当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

新能源时代 充电和换电哪种更好?

日期:2022-05-20    来源:车质网

国际充换电网

2022
05/20
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电效率 国内电动车市场 换电效率

随着国内新能源市场,特别是纯电动汽车细分市场的蓬勃发展,整体产品的产品力已经得到了极大的提升。但尽管如此,还是有很多消费者对纯电动汽车续航里程的问题有所顾虑,而这也成为了制约纯电动汽车大规模发展应用的主要诟病。为了更好地解决纯电动车续航的问题,国内电动汽车厂商主要有两种发展路径,一种是 “提升充电效率”,另一种则是“快速换电”。就目前来看,在充电效率上做文章的主机厂要占绝大多数,而在快速换电领域的车企相对较少。那这两种补能模式到底孰优孰劣呢?

1、用户更倾向于“充电”还是“换电”模式?

新能源时代 充电和换电哪种更好?

按照大部分国内消费者的使用习惯,大部分人群已经习惯了等待式的充电,一般当车辆电池快要耗尽时,晚上回来给爱车补充一次电量,第二天电量也充满了,还不会耽误用车时间。所以,这在我们日常生活中,已经是再正常不过的事情了。另外,使用纯电动车的人群活动范围一般都比较固定,平时上班、逛商场的时间都是可以进行充电,这样完全可以满足日常使用需求。

而对于换电,首先大部分车主会选择换电的是因为电池是租来的,加上换电时间较短,更加可取。不过并不是所以电动车型都支持换电,所以大部分情况下,车主只能选择充电。

2、“充电”和“换电”哪个更加便捷?

新能源时代 充电和换电哪种更好?

目前,常见的电动汽车充电模式分为:直流式和交流式充电两种。其中,直流式充电也就是我们常说的快充,经过这几年充电技术不断突破,直流快充已经发展到了超级快充,速度已经相当快,充电几分钟就可以获得上百公里的续航里程。而交流式就是我们日常使用的电压220V,在这种模式下,充电相对会慢很多,大概需要8-10小时。

新能源时代 充电和换电哪种更好?

而换电相较于充电速度就要快很多了,我们只需要开车前往就近的换电站,一般3-10分钟左右就可以更换一块满电的电池。所以,在速度上相比二者还是有很大差异的。不过,前往换电站来回花费的时间以及排队时间也需要计入其中,这样比较的话,所花费的时间就很难定论了。

3、哪种方式电池使用寿命更长?

新能源时代 充电和换电哪种更好?

刚才已经提到,纯电动汽车充电分为快充(超充)和慢充两种方式,其中,慢充模式因为充电电流较小,对电池的影响相对不算很大。而快充和超充其实属于应急补能方式,并不推荐经常使用,长时间使用由于转换电压和电流都比较大,难免会对电池造成一定损伤,如果长期反复使用有可能会导致电池使用寿命降低。

新能源时代 充电和换电哪种更好?

而换电站的电池都是采用集中充电的方式,因为电池数量较多,所以通常都是采用慢充的方式,虽然这样比较费时,但是一般电站由于电池储存量相对较多,即便是慢充,也可以正常维持电池换电的问题。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网