当前位置: 充换电网 » 新能源汽车资讯 » 正文

64.4亿元!财政部下达2024年汽车以旧换新补贴

日期:2024-06-04    来源:国际能源网/充换电头条

国际充换电网

2024
06/04
08:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 以旧换新 汽车消费 新能源汽车

5月31日,财政部发布《财政部关于下达2024年汽车以旧换新补贴中央财政预拨资金预算的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,此次下达2024年财政贴息和奖补资金,用于2024年汽车以旧换新中央财政补贴资金预拨。相关部门要加强资金和绩效管理,严格把关,确保资金及时到位和安全有效。

本次中央财政预报资金共计投放64.4亿元,其中东部地区共安排26.7亿元,中部地区共安排19.7亿元,西部地区共安排17.9亿元。排名前三位的省份分别是山东(6.7亿元),广东(6.2亿元),河北(4.3亿元)。

《通知》还指出,2024年全年报废汽车回收量指标为378万辆。

3月13日,国务院关于印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》的通知,其中重点提到开展汽车以旧换新。

《行动方案》明确:加大政策支持力度,畅通流通堵点,促进汽车梯次消费、更新消费。组织开展全国汽车以旧换新促销活动,鼓励汽车生产企业、销售企业开展促销活动,并引导行业有序竞争。严格执行机动车强制报废标准规定和车辆安全环保检验标准,依法依规淘汰符合强制报废标准的老旧汽车。因地制宜优化汽车限购措施,推进汽车使用全生命周期管理信息交互系统建设。

4月26日,商务部、财政部等7部门印发《汽车以旧换新补贴实施细则》的通知。此次财政部的《通知》正是对国务院“行动方案”以及7部门《实施细则》的具体落实、安排。

《实施细则》明确:自本细则印发之日至2024年12月31日期间,对个人消费者报废国三及以下排放标准燃油乘用车或2018年4月30日前(含当日,下同)注册登记的新能源乘用车,并购买纳入工业和信息化部《减免车辆购置税的新能源汽车车型目录》的新能源乘用车或2.0升及以下排量燃油乘用车,给予一次性定额补贴。其中,对报废上述两类旧车并购买新能源乘用车的,补贴1万元;对报废国三及以下排放标准燃油乘用车并购买2.0升及以下排量燃油乘用车的,补贴7000元。

附:

来源:财政部


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×