当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

2024款小鹏P5卡位智能化,科技普惠欲改竞争格局

日期:2023-09-28    来源:TechWeb  作者:卞海川

国际充换电网

2023
09/28
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 小鹏汽车 新能源汽车 智能电动汽车平台

近日,小鹏汽车再度发力新产品,2024款小鹏P5正式上市,全系共推出2款配置车型,售价区间15.69-17.49万元,而该车型发布背后则是新能源汽车智能化竞争新格局及科技普惠的开启。

从电动化到智能化,新能源汽车竞争拐点已至

众所周知,在政策扶持和市场培育下,我国新能源汽车发展异常迅猛。2021年,新能源汽车新车渗透率突破10%拐点;2022年,该数据达到了25.6%,销量同比增长近一倍,攀升至688.7万辆。今年是我国新能源汽车销售补贴完全退出的第一年,市场正式进入“下半场”,即新能源汽车竞争已经从此前的电动化升级为智能化的竞争。

与此同时,今年以来,新能源车板块大幅回调,跌幅达22%,而智能汽车板块走势强劲,上涨8%,两者表现可谓冰火两重天。尤其是从估值变化来看,智能汽车板块今年以来估值扩张了30%,而新能源车板块估值收缩了32%。这背后体现的是资本市场对于智能汽车方向的青睐,也再次佐证了我们新能源汽车已经进入智能化竞争的趋势。

此外,政策层面在不断推动立法及相关标准制订工作,为更高阶自动驾驶大规模量产持续铺路。例如2022年7月,深圳率先破冰,发布《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》,作为全国首个对L3级及以上自动驾驶权责、定义等重要议题进行详细划分的官方管理文件,它为其他城市提供了政策样板。据统计,2022年,发改委、交通部、科技部、工信部、自然资源部办公厅等部门全力出击,为智能汽车发展助力。与此同时,全国约有16个省市发布了相关政策法规,这些势必也助力智能化的落地。

2024款小鹏P5上市,再次卡位智能化

提及智能化,就不得不提及小鹏汽车,它一直致力于打造领先的智能电动汽车平台,包括Xmart OS智能操作系统、XPilot自动驾驶系统、Xmart Battery智能电池系统和Xmart Charge智能充电系统等。其中,Xmart OS是小鹏汽车的核心竞争力之一,它支持远程升级、语音交互、人脸识别、场景感知等功能,为用户提供智慧出行体验。

例如配备功能同级最强的XPILOT智能辅助驾驶系统,包括5 个高精毫米波雷达、12个超声波雷达,9个感知摄像头与4个环视摄像头,并依旧沿用英伟达 Xavier 超级计算平台,可覆盖高速路、城市高架道路、停车场等常用场景;同级唯一的高速NGP导航辅助驾驶可在高精地图覆盖的高速公路和快速路,依据导航路线在多车道内自主行驶,包括进出匝道切换高速路以及自主变道超车;VPA停车场记忆泊车可在驶入地下停车场后沿着记忆的泊车路线停入车位,覆盖车主最后一公里的行程。

此外,搭载的第三代高通骁龙座舱平台(SA8155P)车机芯片,能够实现全场景语音交互与控制,支持双音区人机连续多轮对话,可见即可说,脱离繁琐操作让日常行车更便捷。

写在最后:如上述,智能化已经成为新能源汽车市场新的竞争焦点,这意味着车企在保证车辆使用功能的基础上实现领先的智能进化,才能带来用车体验的革新。而2024款小鹏P5不仅用潮流的设计和灵活多变的空间将汽车使用功能扩展至极致,更凭借远超同级的领先智能化能力,再度卡位智能化,不仅打响了科技普惠的第一枪,还将掀起新一轮的智能电动浪潮。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网