当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

交通运输部:公路沿线充电桩已达2.36万个

日期:2024-04-30    来源:央视网

国际充换电网

2024
04/30
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电桩 充电基础设施 电动汽车

交通运输部4月29日举行4月例行新闻发布会,介绍一季度交通运输经济运行情况及特点等有关情况。

交通运输部公路局副局长郭胜表示,交通运输部加快推进公路沿线充电基础设施体系建设,截至目前,累计已建成充电桩2.36万个。随着服务区充电设施的不断完善,电动汽车车主上高速、跑长途的"补能焦虑"正在逐步缓解。今年,我们将继续指导各地在完成年度工作部署的基础上加快充电设施建设,优化布局、加密设置,不断满足电动汽车公路出行充电需求。此外,针对提升重大节假日高速公路充电基础设施服务保障水平,交通运输部近日会同国家能源局印发通知,重点部署了以下几方面工作:

一是增加充电设施总量。我们将加快推动服务区充电设施建设,进一步提高服务区充电设施覆盖率、充电车位占比。加强对故障率高、技术落后、存在安全隐患等问题的充电设施,以及功率较低的老旧设施和慢充设施的升级改造。

二是加强繁忙区域充电供给。我们将指导各地定期研判梳理充电繁忙服务区清单,通过建设大功率充电设施、合理配备移动充电设施、加强服务区充电排队疏导等一系列措施,进一步缓解节假日期间服务区充电排队情况。

三是完善充电保障预案。我们将及时通过"e路畅通"小程序,目前"e路畅通"小程序已接入高德、百度地图,大家登录这个小程序之后,通过"充电桩随手查"模块,就能快速查询全国高速公路充电设施位置、实时状态、充电模式等信息。同时,我们也通过高速公路电子可变情报板等发布充电设施实时状态信息,进一步完善高速公路充电保障应急预案,全力保障重大节假日新能源汽车安全、便捷出行。



返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×