当前位置: 充换电网 » 新能源汽车资讯 » 正文

突发!上海新能源车起火烧成空壳!有人受伤

日期:2024-05-02    来源:国际能源网/充换电头条

国际充换电网

2024
05/02
18:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车电池 电动汽车产业 纯电动轿车

4月29日下午2时33分,上海南浦大桥浦东往浦西方向,浦西下引桥发生一起轿车起火事故。

目击市民介绍,事故发生时,一辆悬挂新能源号牌的轿车停在东向西下引桥的最右侧车道上,车辆驾驶室及后排有明火燃烧,现场浓烟滚滚,驾驶员下车后拨打报警电话。

事发后,消防部门第一时间赶赴现场处置。经消防队员扑救,明火很快被扑灭,现场有一人受伤送医。下午2时40分,现场明火已扑灭,起火车辆已烧成空壳,面目全非。下午3时许,起火车辆已被牵离现场,现场开放两根车道,养护人员开始清理路面。下午4时许,事故处置结束。

有消息称,起火车辆是一辆思皓E50A,是纯电动轿车

公开资料显示,思皓创建于2018年4月24日,此品牌为为安徽江淮汽车集团股份有限公司与大众汽车集团(中国)合资成立的大众汽车(安徽)有限公司(原名江淮大众汽车有限公司)发布的全新品牌。

据黄浦区消防救援支队发布的警情通报:2024年4月29日14时33分,南浦大桥往浦西方向环岛上一车辆发生火灾,市119指挥中心接警后立即调派消防救援力量到场进行处置,火灾经扑救熄灭。目前,火灾原因正在调查中。 


值得注意的是,4月28日,问界M7也发生一起起火事故,并且相关话题还登上微博热搜。

随后,AITO汽车就上述事故发布通报称:“2024年4月26日16时34分左右,一辆问界m7 plus在山西运城发生严重交通事故,对于事故中出现的人员伤亡,我们深表痛心,对遇难者表示沉痛的哀悼。根据国家平台数据接入管理规定,获悉该车辆发生事故时车速115km/h,安全气囊正常打开,动力电池包特性均正常。我们正在积极配合当地交警部门开展事故调查,提供一切必要数据还原事故原因,并对家属提供一切可能的支持,具体调查结果请以后续交警部门通报为准。”。

新能源汽车起火,我们如何应对?

当发现车辆有冒烟起火迹象,应第一时间作断电处理,并将车钥匙装入信号屏蔽袋后带离车辆,然后视火势情况决定是先报警还是先灭火。

若火势较小,还没有蔓延到电池仓:可先用二氧化碳或ABC干粉灭火器自行灭火。

若火势较大,蔓延到了电池仓:建议尽快报警,因为动力电池燃烧后的温度可以达到1000摄氏度,还会产生大量有毒气体,如氟化氢、氰化氢等。所以在没有任何防护措施的情况下,尽量远离车身。

另外,动力电池燃烧,需要用到更多的水而不是干粉灭火器,靠一己之力已较难开展有效救援。

请注意:

报警时,一定要告知起火汽车的品牌和型号,让救援人员能够迅速了解该车的动力电池种类和容量,以及车辆最高电压、高压线路走向等。

灭火后,由于新能源汽车的电池,尤其是锂电池,着火后可能需要24小时才能完全扑灭,所以即使当下没有明火了,也要密切观察电池状况,防止其复燃。

当然,车辆发生起火事故,也不要忘了及时向保险公司报案,根据理赔员的专业建议做好现场的应急处理,以及相关证据资料的收集,方便后续理赔的有序推进。

来源:国际能源网/充换电头条综合报道

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×