当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

临港氢能公交车预计年内上线运行超百辆!它们有这些特别之处

日期:2022-12-29    来源:新华社、上海临港

国际充换电网

2022
12/29
13:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池汽车 氢能公交车 氢能源

据临港片区管委会消息,从今年初开始,临港新片区作为上海市氢燃料电池汽车商业运营示范区,整合已有资源,加速氢能公交车布局和投入。

目前,已有66辆氢能公交车在临港公交公司辖区线路上运营。除此之外,正在进行空载试运行测试的52辆氢能公交车,有望在年内正式上线运营,逐步替换既有线路上的燃油公交车,使临港新城氢能公交车总数达到118辆。

位于临港新城的一个氢能公交车加气站↑

一辆氢能中运量公交车驶入氢能公交车加气站加气↑

一名工作人员在加气站内连接加气口为氢能公交车加气↑

据悉,2021年10月17日,全部采用氢能源公交车的临港7路、临港7路b线正式投入运营,标志着临港新片区首条氢能源公交线路开通,不仅缓解了临港产业园区三一重机、上汽集团临港工厂等企业员工上下班高峰通勤压力,还进一步满足蓝湾社区居民生活出行需求。

2022年2月28日,临港公交公司与临港捷运公司举行线路划转交接仪式,划转16辆氢能源公交与相关线路经营权。本次划转的16辆氢能源公交线路为临港5路、6路、7路及环滴水湖观光线。

氢能源公交驶出公交枢纽↑

氢燃料公交车具有哪些优势?

零排放:

氢燃料公交车的工作原理与传统燃油、纯电公交车有所不同,氢燃料转化过程中无机械损耗,能量转化率高,产物仅为电、热和水蒸气,无其他污染性排放物存在,对降低大气污染、改善城市环境、降低能源消耗有着重要意义。

加氢快、续航长:

氢燃料公交车燃料加注方式与燃油车加油类似,通过加氢口将燃料输入到车辆内置的储气瓶中即可,燃料加注时间约为15~20分钟,相比电动车的3-4小时充电时间有大幅降低,且续航里程更长,可达到400至500公里,可以有效提升公交车的运营效率。

“抗冻”性强:

氢燃料公交车装载的氢燃料电池系统在零下30℃的环境下能够无辅热快速启动,避免纯电动车冬季续航能力明显减弱的尴尬。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网