当前位置: 充换电网 » 充换电财经 » 正文

中创新航和零跑戳破了多少新能源投资人的幻想

日期:2022-10-13    来源:超越S曲线  作者:李刚强

国际充换电网

2022
10/13
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 零跑汽车 中创新航 新能源汽车

导语:新能源赛道的风口越来越短。

最近零跑汽车中创新航陆续在港股上市,作为新能源汽车和新能源领域的代表,两家公司的上市以及市值表现具有风向标意义。

投资者对两家公司的心路历程却经历了从满怀期待到失望的过程。

对比当下新能源行业一级市场的热火朝天,和港股二级市场这两家新能源代表公司的跌跌不休与萎靡不振,真是冰火两重天的感觉。

在这种对比下,有一种感觉是一级市场的兄弟们都是敢死队,不断往前冲,殊不知冲到二级市场却会是横尸遍野、血流成河的后果。

各轮投资人回报分析

通过招股说明书、最新股价,我们计算一下两家公司不同轮次投资人的收益情况。

先看零跑汽车。

根据招股说明书披露,零跑汽车共计完成了8轮融资。按照IPO发行价,即使是最后一轮C2轮投资人,都是赚钱的,回报为0.62倍。

但根据现在的股价,C1/C2轮投资人亏损了27%,B1/B2轮投资人亏损4%,A1/A2轮投资人回报是0.62,从2018年投资到2022年,作为A轮投资人,只赚了62%,谈不上好的收益。

PRE A轮投资人回报是3.36倍,5年时间不到4倍回报,作为一个PRE A/天使轮的投资,这个回报也是和风险极度不匹配的。

备注:汇率按照2022年10月11日RMB:HKD=1.0955;现价按照2022年10月11日收盘价。下同。

我们接下来看中创新航的各轮投资机构回报。

根据招股说明书,共计40家投资机构投资了中创新航。

我们看到,按照IPO发行价,2021年七八月后的投资人亏损了17%;按照现价,2021年8月后的投资人亏损了22%。

实际上,在招股说明书中,公司也披露了,公司本来计划发行价区间是38-51HKD,按照中间价44.5HKD计算,都有20家投资机构是浮亏的。

零跑与中创新航的行业地位

零跑和中创新航的行业地位,实际上大家都知道的,尤其是中创新航。

根据数据统计,2022年1-8月,零跑汽车一共卖了76563辆车,超过蔚来、理想,在造车新势力中排第二位。

然而,如果看财务数据,零跑汽车又确实让人很担心。尤其是-44.3%的毛利率,意味着卖一辆车毛利亏一半。蔚小理虽然亏钱,但好歹毛利是正的。

中创新航更是中国锂电池行业装机量排名第三的企业,如下表是全球锂电池各极度装机容量排行表,其中CALB即为中创新航,可以看到2021年中创新航装机量8GW,在全球排第7,国内排第三;2022年上半年中创新航出货量9GW,同比增长163%。

后来者估值如何支撑?

投新能源赛道现在一级市场是一个显学,现在你问10个投资人,可能7个在看新能源,就像4年前大家都在投人工智能,去年大家都在投消费一样。

这也导致新能源领域的投资估值已经无法用任何估值方法来评估了,现在只能用市梦率来形容了。

但问题是二级市场是一级市场的照妖镜,二级市场的老大哥们尚且如此,一级市场的小兄弟们该如何给自己掂量掂量?

当宁德时代突破万亿市值的时候,每个人都以宁德时代作为对标公司,但实际上,你离宁德时代还隔着50个中创新航。

奉劝各位新能源创业者们,不要再将宁德时代作为对标了,将中创新航作为对标还可能稍微靠谱点。

同样,对于新能源汽车公司也一样,零跑从出货量来看,也是行业前三了吧,现在230亿港币市值,你让出货量29140台的威马汽车300亿估值怎么办,你让那些还没怎么出货估值五六十亿新能源商用车怎么办?

所以从去年开始,我就一直很看不懂新能源行业大家的估值逻辑,我之前总觉得是自己格局太低了,道行不够,得向大家多学习。

然而事实是,画饼吹牛难持续,数据才是实实在在的,能不能赚到钱,数据一摆大家都很清楚。

所以,其实一直很想请教一下那些投资人:两三千万收入150亿估值的固态电池公司,最新轮投资机构未来能赚钱吗?什么也没有,就是一串实验室数据的钙钛矿公司天使轮10亿估值的支撑是什么?

什么都没有,天使轮估值四五亿的各类正极、负极材料的公司,从实验室到小试,从小试到中试,从中试到量产,从量产到良率提升,到客户认可的路还有多长……诸如此类的案例,在一级市场还可以列一个很长很长很长的清单……

如果追问下去,支撑这些估值的唯一因素,笔者认为就是一个字:饼。

问题是,这个饼,各位投资机构吃得着,咽得下去么?早期投资机构,趁着市场热,还有可能退出机会;后期的机构,自己算算账,到底能不能赚钱,冷暖自知了。

时来天地皆同力。

创业公司要借势,借市场的东风,广积粮,这没错;但是千万别真太轻飘了,充分认识到自己到底值多少钱,合理估值,合理融资,别把好处都想着自己占完,让别人无路可走,无钱可赚。

要知道,钱是有成本有代价有条款的,你签的协议里那么多条款,有朝一日杀伤力是很大的。

投资人也要借势,尤其早期投资机构甚至需要造势。但千万也不要迷失了,企业估值不等于企业真实价值,尤其是一级市场没有流动性的估值。

清晰的认识企业价值,做出合理的投资决策。更重要的是,要对LP负责,对LP的钱有敬畏之心,这样才能在这个市场持续生存发展。要知道每个LP的钱,都是他的血汗钱,我是真见过在LP会上大打出手、剑拔弩张的。

运去英雄不自由。

只有时代的英雄,没有英雄的时代。要充分认识到,一级市场的估值,本质上是市场情绪,风口来了,情绪上去了,估值就上去了。

但一级市场风口常轮动,风口越来越短,18年人工智能19年医疗20年消费21年半导体22年新能源,各领风骚八九月。风口过去之后的遍地尸体的惨不忍睹,让我仍心有余悸。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网