当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源汽车购置税继续免征,多项政策推动车市持续反弹

日期:2022-09-27    来源:华夏时报  作者:刘凯 于建平

国际充换电网

2022
09/27
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车购置税 新能源汽车 新能源汽车市场

9月26日,财政部、税务总局、工业和信息化部发布了《关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告》(下称《公告》),对购置日期在2023年1月1日至2023年12月31日期间内的新能源汽车,免征车辆购置税。据了解,列入免征购置税名单的新能源汽车包括纯电动车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车等。车辆购置日期按照机动车销售统一发票或海关关税专用缴款书等有效凭证的开具日期确定。

《公告》的发布意味着明年购买新能源汽车的消费者可以继续获得购置税减免的优惠。按照目前国内购置税的计算方法(新车购置税金额=购车价格/1.17(增值税税率为17%)*10%),以一台售价为30万元的车来计算,该车购置税为25641元。

为市场复苏提供强有力支持

此次新能源购置税减免已经是第三次延期了。

2014年9月,工信部发布了《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第一批)》,首次对目录收入的新能源车型实施免征车辆购置税优惠政策,起初该政策定于2014年9月1日开始执行,到2017年年底到期。随后,由于市场反响强烈,为刺激新能源汽车消费,该政策延续到了2020年底。

在2020年3月,国务院常务会议指出,为促进汽车消费,确定自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车继续免征车辆购置税。如按照原计划,今年年底新能源补贴政策将会正式结束,购买新能源汽车将不再享受国家优惠政策。不过,在市场强烈反响下,新能源购置税减免政策得到了再次延期。

汽车分析师顾彦涛对记者表示:“减免车辆购置税是国家推动新能源汽车发展的重要政策,虽然现在新能源汽车已经度过了发展初期,但今年以来受疫情及供应链影响,汽车市场陷入了困境。虽然现在有回暖的趋势,但在车价上涨、提车难等情况下,消费者购车欲望有所降低。而此次购置税减免时间延长,很大程度上激发了消费者的积极性,稳定了汽车终端消费。同时也将进一步促进新能源汽车的创新,保证产品品质。”

乘联会秘书长崔东树也持同样看法,他认为,新能源汽车继续减免购置税将会为市场提供一定的缓冲。不过崔东树同时认为,新能源汽车免征购置税只是暂时的举措,最终会恢复征税。

政策的延长也使不少准备买车的消费者心里有了底。家住上海市的孙先生在接受记者采访时表示,此前在选购新能源车时,考虑的就是在年底前可以开票。“毕竟当时的政策是年底补贴就要退坡,到时候车价又会上涨。”在政策出来后,孙先生也松了一口气,他表示:“这段时间一直都在纠结买荣威还是比亚迪,现在又能多思考一阵了,或许还能赶上新品。”

由此来看,新能源汽车购置税减免政策的发布,不仅能为消费者在一定程度上减少购车压力,还能带给消费者更多的选择空间。而在各项政策的加持下,业内对新能源汽车行业的预期也有所提高。其中,国联证券认为,在政策的护航下,2023年新能源汽车销量有望在今年的基础上继续保持高速增长的态势,带动新能源汽车渗透率的进一步提升。

利好政策不断推出

除购置税减免延期政策外,记者注意到,自4月以来,国家出台了多项利好汽车产业的政策。4月19日,工业和信息化部相关负责人表示,将建立重点产业链供应链企业“白名单”制度,完善新一轮新能源汽车下乡活动,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。5月30日,财政部明确表示将支持重点行业领域绿色低碳转型,大力发展新能源汽车,完善充换电基础设施支持政策,稳妥推动燃料电池汽车示范应用工作。

5月31日,国务院提出阶段性减征部分乘用车购置税600亿元,对购置日期在2022年6月1日至12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。崔东树认为,实施600亿元购置税减半措施,在消费端是消费升级的政策向导,有利于促进主流消费群体恢复信心;在流通领域,可以拉动传统燃油车消费,改善经销商的生存状态和发展信心;在生产端,可以拉动厂家产能释放,促进生产端恢复,进而拉动工业增加值和产值的恢复。

此外,为拉动汽车市场整体消费,7月7日,商务部等17部委联合印发了《关于搞活汽车流通 扩大汽车消费若干措施的通知》(下称《通知》)。重点聚焦新能源汽车购买使用、活跃二手车市场、促进汽车更新消费、支持汽车平行进口、优化汽车使用环境、丰富汽车金融服务等,提出了6个方面、12条具体政策措施。

崔东树对记者表示:“《通知》是全面促进汽车全生命周期消费的体系性政策,破解了很多制约消费的体制机制障碍,有利于汽车行业焕发消费活力。”

在多重政策利好加持下,汽车市场也给出了正面反馈。根据中汽协数据显示,8月份,我国汽车产销分别完成239.5万辆和238.3万辆,同比分别增长38.3%和32.1%。1-8月份,我国汽车产销分别完成1696.7万辆和1686万辆,同比分别增长4.8%和1.7%。

内蒙古大学法学院教授、国际私法协会理事牛文军在接受记者采访时表示:“汽车是国民经济的重要支柱产业,也是居民出行的必备消费品,目前已经占社会消费总比重的10%左右。汽车市场是一个庞大的市场,从产品研发、制造、经销到售后维修、改装等形成一条完整产业链。我国汽车行业目前仍然处于从成长期向成熟期过渡阶段,汽车消费增长如果长期承压,则不利于我国汽车市场的健康发展。当前对汽车消费的各种财政刺激,可以激活市场有效需求,随着各项相关措施落地见效,汽车消费将持续回稳复苏,为稳定宏观经济大盘发挥积极作用。”

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网