当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

湖北成立新能源与智能网联汽车产业专家咨询委员会

日期:2022-09-24    来源:中国新闻网  作者:张芹 李金友 金晨

国际充换电网

2022
09/24
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 湖北新能源汽车产业 新能源汽车技术

在23日举行的中国新能源汽车发展高层论坛上,湖北省新能源与智能网联汽车产业专家咨询委员会揭牌成立。19位院士和产业专家组成的咨询委员,将为湖北省汽车产业发展“把脉问诊”。

中国新能源汽车发展高层论坛现场 李岿 摄

湖北是全国汽车工业重镇,汽车产业链完整,拥有规上汽车企业1578家,产量全国第四。当前,湖北正以绿能与智能为抓手,加速跃升为全国新能源汽车产业版图重要一极。

据悉,当日成立的专家咨询委员会由中国电动汽车百人会理事长陈清泰、中国工程院院士周济共同牵头,邀请了17名来自智能制造、汽车、氢能、新材料、动力电池、产业创新、人工智能等多个领域的院士和专家担任委员,为湖北汽车产业高质量发展建言献策。

中国电动汽车百人会副理事长兼秘书长张永伟介绍,专家咨询委员会秘书处设在位于武汉经开区的中国电动汽车百人会武汉基地,跨学科、跨领域的专家团队将为湖北新能源与智能网联汽车产业发展及时地提供专业意见。

“对湖北来说,除了要巩固在传统车领域所形成的以机器部件为主的供应链,下一步要狠抓电动化和智能化的供应链,这样能够形成一个强大的具有巨大规模的产业集群。”张永伟说。

汽车产量约占湖北省“半壁江山”武汉经开区,近年来产业版图不断扩大,目前已落户9家整车企业,13个整车工厂(含6个新能源工厂),也是全国汽车产业集聚度最高的区域之一。

“武汉经开区将抢抓新能源汽车市场‘黄金十五年’窗口期,全力打造下一代汽车产业创新、发展新高地。”武汉市委常委、武汉经开区工委书记刘子清表示,该区将更准确地把握技术变革方向和产业变革趋势,建设前端、尖端、高端的新能源与智能网联汽车产业发展新生态。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网