当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

一锤定音:新能源汽车也要防止产能过剩

日期:2022-09-23    来源:汽车资讯全视角

国际充换电网

2022
09/23
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车销量 新能源汽车 新能源汽车产能

过去两年,新能源汽车出现井喷行情,产销大幅增长。2020年全年,新能源汽车销量只有136.7万辆, 2021年销量超过350万辆。预计2022年有望超过600万辆,占国内乘用车销量四分之一左右。

在新能源汽车快速发展的同时,新能源汽车产能过剩问题也提上了议事日程。

发改委重申严格审批新建项目

早在今年3月26日,国家发改委副主任林念修在2022我们电动汽车百人会论坛指出,新能源汽车存在盲目投资、无序发展等问题。新能源汽车要健康发展,必须依托现有生产基地、突出重点布局,不能遍地开花。同时加强新能源汽车违规项目清理整治。

今年9月4日,国家发改委产业司司长卢卫生在天津泰达汽车论坛上重申,要优化新能源汽车产业布局,严格新能源汽车项目建设和新建生产基地条件。

卢卫生指出,要认真落实新能源汽车产业发展规划,充分发挥体制机制、产业体系、市场规模等优势,有效应对风险挑战,促进新能源汽车产业高质量发展,加快推进汽车强国建设。他提出,一是优化发展环境,促进新能源汽车应用。充分发挥有效市场和有为政府的作用,营造有利于新能源汽车发展的市场和政策环境。 二是要强化统筹谋划,构建健康有序的发展格局。优化新能源汽车产业布局,按照区域集聚、主体集中的原则,依法依规加强窗口指导,严格新能源汽车项目建设和新建生产基地条件,加强违规项目清理整治,大力推动落后企业和无效产能退出。 三要加强技术创新,提升产业核心竞争力。 四是坚持开展合作,提高产业国际化水平。我们新能源汽车产业为全球汽车产业发展增添了新动能,也为全球汽车汽车企业提供了新机遇。

新能源汽车产能过剩是不争事实

汽车产能过剩是一个全球性问题,我们也不例外。作为全球最大的汽车生产国和新能源汽车生产国,我们不仅传统汽车产能严重过剩,新能源汽车产能也严重过剩。

虽然一些新能源汽车头部企业由于产能不足,不能及时交付。但总体来看,国内新能源汽车产能过剩则是一个不争的事实。

据赛迪研究院相关统计,2020年国内新能源汽车总产能达2669万辆,而当年新能源汽车销量仅有136.7万辆,产能利用率仅为5.1%。过去两年多,受到疫情影响,不少新能源汽车产能建设已经终止,但仍有一些新兴企业正在投入新能源汽车产能建设。

目前国内新能源汽车产能到底有多少,仍是一笔糊涂账。但是,产能利用严重不足,产能过剩则是不争的事实。

目前,国家发改委把新能源汽车项目建设审批权下发给了地方政府。一些地方政府为了扩大GDP,对新建新能源汽车项目异常热情。在土地出让、税收等方面给于投资者种种优惠。造车新势力的崛起,加上地方政府的造车冲动,以及社会资本大举进入,前些年,国内冒出几百个新能源汽车品牌,几乎每个省市都在开工建设新能源汽车产业基地。但是大浪过后,许多新能源汽车项目成了半拉子工程,造成了极大的土地资源和资金浪费。

传统车企是新能源汽车主力军

从目前国内新能源汽车销量构成来看,传统汽车企业占销量的90%以上,造车新势力不到10%。可以说,新能源汽车的主力仍是传统汽车企业。

国内主流汽车企业都在向电动化、智能化和网联化转型。吉利汽车提出到今年年底,新能源汽车渗透率要达到30%。新能源汽车的领导者比亚迪今年4月提出停产燃油车,成为第一个吃螃蟹的我们汽车企业。今年前8个月,比亚迪新能源汽车销量达到98万多辆,仍有在手订单70多万辆。由于产能不足提车需等四五个月。对比亚迪来说,不是产能过剩而是产能不足。除了比亚迪等少数新能源汽车企业,绝大多数汽车企业的产能都是过剩的。

传统汽车转型新能源汽车,并不需要新建汽车项目,只要对现有的产能进行适应性改造就可以满足需求。

对于新兴造车势力,没有必要新征土地,新建厂房,新建生产线,完全可以收购其他车企的过剩产能。这样做既节省时间,又减少浪费,何乐而不为呢?

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网