当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

工信部:新能源汽车动力电池回收利用体系逐步完善

日期:2022-09-22    来源:中国新闻网  作者:刘育英

国际充换电网

2022
09/22
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 动力电池 汽车产业

据中国工业和信息化部透露,中国新能源汽车动力电池回收利用体系正在逐步完善,截至8月底,设立了10235个回收服务网点。

今年1-8月,中国新能源汽车产销分别达到了397万辆和386万辆,市场占有率达到22.9%,超出预期。

中国工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌16日在新闻发布会上介绍,随着新能源汽车产业快速发展,动力电池退役量逐年上升。做好动力电池回收利用工作,对保护生态环境、提高资源利用效率、保障新能源汽车产业持续健康发展具有重要意义。

此前工信部强化了动力电池全生命周期溯源监测,实施废旧动力电池综合利用行业规范管理,组织京津冀等地区和中国铁塔公司开展新能源汽车动力电池回收利用试点,探索多元化回收利用模式。

黄利斌介绍,截至8月底,190余家汽车生产、动力电池综合利用等企业在全国31个省、自治区、直辖市的326个地市级行政区设立了10235个回收服务网点,同时,培育了45家梯次和再生利用骨干企业,探索形成“梯次电池以租代售”“废料换原材料”等一批新型商业模式,回收利用体系正在逐步完善。

下一步,工信部将加快研究制定新能源汽车动力蓄电池回收利用管理办法,加大监管约束力;加大退役电池柔性拆解、高效再生利用等关键技术攻关和推广应用力度;加快出台一批动力电池回收利用国家标准、行业标准,强化标准引领支撑。 

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网