当前位置: 充换电网 » 新能源汽车项目 » 正文

汇川技术:上半年新能源汽车新增定点项目超20个 预计下半年毛利率维持在上半年水平

日期:2022-09-20    来源:智通财经  作者:黄晓冬

国际充换电网

2022
09/20
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 汇川技术 新能源汽车 新能源汽车项目

9月6日-9月16日,汇川技术在电话会议上表示,公司坚持以高研发投入实现技术的领先性,每年将销售收入的 8%-10%投入研发,不断提升自身产品与核心技术能力,使得公司具备与竞争对手在同一舞台竞争的能力。展望今年下半年的毛利率情况,从目标来看,预期下半年毛利率能维持在上半年水平。据汇川技术介绍,在工业自动化板块,原材料方面的压力已经有较好缓解,整体交付正常;在新能源汽车板块,关键器件供应仍较为紧张,该业务交付有一定压力。总体上公司会持续做好交付保障。今年上半年公司在新能源汽车业务方面新增定点项目超过 20 个。

预计下半年毛利率能维持在上半年水平

汇川技术指出,从大的周期看,公司工业自动化板块仍处在一个较好的赛道中,具体来说:①机器代人的趋势在加强;②双碳战略下带来的能源管理需求逐渐爆发,包括能源结构的变化、节能降耗的需求和生产效率的提升需求等,这些因素都会对公司自动化板块和能源管理板块有比较好的促进作用;③数字化发展的大趋势:这几年数字化的理解和应用深入人心,这不仅是管理上的数字化,还有围绕生产环节和研发环节的数字化,也逐渐有解决方案诞生。

公司坚持以高研发投入实现技术的领先性,每年将销售收入的 8%-10%投入研发,不断提升自身产品与核心技术能力,使得公司具备与竞争对手在同一舞台竞争的能力。

汇川技术称,近两年,公司综合毛利率整体上受两个因素影响较大:①产品结构的变化;②行业缺芯以及芯片价格上涨、大宗材料价格上涨等。

展望今年下半年的毛利率情况,从目标来看,预期下半年毛利率能维持在上半年水平。从影响因素来看包括:①新能源汽车业务有关的产品毛利率较低,但该业务占比在提升;②电梯业务的经营情况是否会得到改善;③关键器件和大宗材料的供应价格变化。

据汇川技术介绍,在工业自动化板块,原材料方面的压力已经有较好缓解,整体交付正常;在新能源汽车板块,关键器件供应仍较为紧张,该业务交付有一定压力。总体上公司会持续做好交付保障。

公司之前的产品生产基地主要是在苏州,伴随着公司这两年业绩较快的增长,以及基于连续性生产的考虑,公司在岳阳、常州、南京等地新设了生产基地,这将对公司智能制造、新能源汽车和工业机器人等业务领域的发展起到保障和产能提升的作用,整体上降低供应链风险。

近两年电梯大配套业务实现较快增长

公司能够为电梯客户提供包括电梯一体化控制器、人机界面、门系统、线缆线束在内的电气大配套解决方案,同时在低碳化、智能化等方向上推动产品和解决方案的创新。近两年,公司电梯大配套业务实现了较快速的增长。电梯作为成熟的业务,未来公司需要持续从产品技术、解决方案能力、龙头企业份额、海外市场等方面综合运营,持续实现稳健发展目标。

上半年新能源汽车业务新增定点项目超20个

今年上半年公司在新能源汽车业务方面新增定点项目超过 20 个。从覆盖客户群来看,新势力、国内传统车企、海外车企等目标客户群体均有涉及,特别是在国内传统 A 类车企方面,公司的定点数量提升较快。另外,从定点产品来看,包括电控、总成、电源、电机等产品,其中,动力总成定点数量提升较快。

总体上,新能源汽车业务在定点客户结构和产品结构方面均能进一步优化,定点项目 OI(Order Intake)也能快速增长,这就为未来该业务的增长提供了较好支撑。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网