当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

新能源车市没有淡季?

日期:2022-09-19    来源:中国汽车报  作者:赵建国

国际充换电网

2022
09/19
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源车市 新能源汽车 新能源汽车补贴

近来的新能源汽车市场,伴随着夏秋之际的高温天气,热度持续不下。

“早就看好了问界M7,刚摇到号牌就订车了。今天来提车,买这款新车不但免购置税,还有1.2万元的大礼包。”8月27日,在北京东三环附近的一家华为专卖店中,“90后”消费者张元元向记者表示。该店销售经理李军告诉记者,7月销售数据显示,问界M7和M5全国累计销量达7728辆,超过6月的7021辆,已经迅速跻身新能源汽车月度销量前列。

记者在走访中发现,不仅是问界,比亚迪、五菱宏光、吉利、埃安、奇瑞等国内自主品牌新能源汽车销量都在持续增长。数据显示,前7个月,国内新能源汽车销量为319.4万辆,同比增长1.2倍。

新能源汽车市场持续走强

新能源汽车的热销在国内多座城市都有类似的情况。

“除了4月有两三周时间受疫情影响较大,其他时间新能源汽车销量都处于稳定增长之中。”广州市白云区的一家广汽埃安商超店销售代表顾闻在电话中告诉记者,由于近期广州市推出了购买新能源汽车补贴8000元和以旧换新的补贴政策,并新增3万张新能源汽车号牌,购车者显著增多,仅以旧换新的消费者就比以往多了近20%。“很多人可能是冲着补贴来买的吧。”他认为。

而消费者崔平向记者表示,自己购车并不只是因为有补贴。“近期由于燃油车的油价上涨,倒逼消费者转向购买新能源汽车,而且北京、广州等城市都不同程度地增加了新能源汽车号牌数量,还有疫情起伏不定的情况下,个人或小家庭更看重独立出行,这些应该都是近期买新能源汽车者增多的原因。”崔平说。

“一线城市新能源汽车充电设施建设速度在加快,这对于消费者消除充电焦虑,增加新车销量也有一定促进作用。”李军表示。因此,尽管近期有多家新能源汽车厂家已经取消了赠送私人充电桩的优惠,但并不影响新能源汽车的热卖。

“不难发现,今年以来新能源汽车销量均保持同比较大幅度增长,延续了自2020年下半年以来的增势,这是多种因素拉动的结果。”成都新能源汽车产业推广应用促进会秘书长范永军在接受记者采访时谈到。从政策方面看,近两年来,从国家到地方,出台了一系列从多方面支持新能源汽车产业发展,以及从市场层面促汽车消费的政策,特别是6月以来,结合此前部分地区受疫情影响销量有所下降的现实,广州、深圳、沈阳等多地发布的促新能源汽车消费新政力度更大;从产业层面看,新能源汽车在技术和设计制造上基本与国际同步,虽然在个别方面有差距,但不像燃油车的差距那么大,而且在智能化、网联化方面技术进步明显,吸引了众多年轻用户。

“从市场看,新能源汽车销量持续保持较高增幅,与我国新能源汽车整体水平不断提升,产业走向加速期,产品越来越好有关。”中国市场学会(汽车)营销专家委员会秘书长薛旭向记者分析,伴随着我国新能源汽车从政策补贴驱动转向市场驱动,设计新颖、功能先进、质量可靠的自主品牌新能源汽车的市场份额越来越多。而且新能源汽车的销售渠道相比燃油车更为多元化,既有4S店、商超店、直营店、线上订车等,直播带货的效果也好于燃油车,而且足不出户也可以在线上订车,极大方便了互联网环境下成长起来的“Z世代”年轻消费群体。同时,如今的年轻消费群体更看重新能源汽车的智能化性能与外观设计,消费升级背景下其对于价格并不是很敏感,因此,即使很多新能源汽车售价比燃油车价格要高一些,但销量依然非常可观。

抓住市场机遇放弃低效车型

对于新能源汽车,以往的汽车销售淡季、旺季几乎没有了界限。

“即使在深圳,我订的比亚迪汉EV也要等一段时间才能提车。”深圳消费者丛彬告诉记者,之所以买比亚迪的新能源汽车,是因为今年以来其发了多款新车,周围同事、邻居都有很多人买了,性能、外观、质量都还不错。

“特别是今年以来,除了短期受到疫情影响之外,其他时间一直卖得很好,感觉没有明显差异,更没有‘淡季’的概念了。”深圳福田区一家比亚迪4S店销售代表陆稚向记者表示,由于比亚迪的新能源汽车具备受市场高度认可的技术优势,以及符合消费者需求的产品能力,市场表现都很突出,店内目前销售最好的是宋PLUS和秦PLUS的新能源车系。

来自市场和销售端的力量,也在倒逼车企作出新的选择。其实,比亚迪3月起停产燃油车,很大程度上就是市场因素驱动的结果。比亚迪汽车品牌及公关事业部副总经理杜国忠在接受记者采访时表示,新能源汽车市场的热销,给新能源汽车企业带来的启示,就是在提升产能的情况下,也可以借此摆脱燃油车较低的投入产出效率,实现在新能源汽车领域的战略构想,为未来市场竞争提供强有力的支持。

“应该说,当前新能源汽车市场持续保持热度的现象,给汽车产业带来一些新的思考。”范永军表示,一方面,车企要发现市场需求和发展趋势,紧抓新能源汽车市场需求增长的良好机遇,学会主动放弃市场需求锐减的产品,像比亚迪一样,有所失才能有所得;另一方面,即使进入了新能源汽车的新赛道,也并不意味着可以高枕无忧,面对近年来消费升级和“新四化”提速的现实,企业也要不断研究用户需求,推出新车型、新设计,为用户和市场带来更时尚、更好的体验。

多元需求呼唤产品创新

没有淡季的新能源汽车市场,对汽车产业带来哪些新要求?

记者在采访中了解到,在目前的新能源汽车市场,无论是A00级的小型电动汽车还是中大型SUV,无论是轿车还是MPV,都有巨大的消费需求和良好的市场表现。“其实,新能源汽车持续热销的背后,已经是需求多元化、个性化、定制化在渐行渐近的一种反映,这对汽车企业、产业都带来了新的要求。”薛旭认为,像如今新能源汽车消费市场上,各类细分市场都有各自的目标消费群体,这些消费群体也都有较为鲜明的消费需求。这就需要车企不能像燃油车时代一样只顾按照自己的思路“闭门造车”,而应该与消费需求、市场去深度融合,主动去发现、发掘新的消费需求、消费趋势,才能设计出真正适应并引领市场需求的车型。同时,从设计理念到制造工艺、智能化制造水平,再到以工业互联网实现个性化、定制化生产,其间首先要跨越的是理念“鸿沟”,只有理念更新,才能有产品更新,并实现对新能源汽车消费需求的深度融合。

“在汽车产业变革的大环境下,对于电动化、智能化、网联化及自动驾驶等新技术、新趋势而言,新能源汽车是最好的载体。因此,市场消费需求实际考验的就是汽车企业迎接产业变革的能力。”范永军认为,当前市场和消费者对新能源汽车的接受度越来越高,这也符合低碳环保的大趋势,而消费者对于新能源汽车在电动化、智能化、网联化等方面的要求也越来越高,给汽车产业带来一系列新课题,并加速了汽车产业从理念到技术的快速进步。

“之前行业内常常对汽车市场的希望寄托于‘金九银十’,但我认为那更多是针对传统燃油车市场,对于新能源汽车市场,‘金九银十’基本已经弱化,只要深度理解消费者需求,把产品做好,全年都将是新能源汽车的销售旺季。”范永军认为。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网