当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动客车 » 正文

江淮汽车与国家电投签署10000辆换电重卡投放协议

日期:2022-09-09    来源:中国汽车报  作者:姚会法

国际充换电网

2022
09/09
13:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江淮汽车 国家电投 新能源重卡

自“双碳”目标提出以来,绿色低碳发展成为各行业的重要转型方向,尤其是在交通运输行业。有数据显示,交通领域用能占全国总用能的11%,碳排放也占全国碳排放的11%左右,减排降碳任务十分艰巨,因此发展新能源车辆是能源交通行业低碳转型的重要选择之一。

9月8日,江淮汽车国家电投启源芯动力战略合作签约仪式在合肥举行。双方就换电重卡相关零部件供应、产品开发、营销推广等方面将展开全面合作,共同推动物流产业低碳化的升级,签署10000辆换电重卡的投放协议。

为推进产业绿色升级带来了良好的示范

“江淮汽车与启源芯动力的成功牵手,将为江汽集团新能源重卡乃至整体新能源汽车业务的进步、为合肥市打造世界新能源汽车之都、为安徽省新能源汽车产业的持续发展,助力国家实现‘双碳’目标做出重要贡献。”江淮集团党委书记、董事长项兴初表示,近年来,在国家“双碳”目标以及一系列促进政策的支持与推动下,中国新能源汽车产业快速发展,市场规模快速扩大,多元化的产业格局逐步成型。作为我国新能源汽车产业的先行者,江汽集团紧跟产业发展,为推进产业绿色升级带来了良好的示范。

项兴初介绍,江汽集团坚持用户思维,根据不同应用场景开发纯电动车、充电、换电、新能源等多种能源方式的新能源重卡,可满足不同用户的多重使用需求。此次与国家电投启源芯动力的成功签署,将有效助力集团新能源产品业务的快速发展。

国家电投绿电交通产业创新中心主任郭鹏对本次双方的战略合作充满信心,他认为双方今后立足于重点应用场景及产业特点,将加快换电相关技术研发,聚焦换电基础设施建设,构建可复制、可推广的商业化运营体系的形成,共同打造绿色产业典范。

安徽省经信厅副厅长程英春对本次的合作给予了充分认可,并希望双方以本次签约合作为契机,为推进行业标准制定,实现产品和品牌价值提升,助力合肥综合环境示范城市建设,为安徽打造制造强省贡献力量。

打造新能源重卡发展新业态、新模式

近年来,在国家“双碳”目标引领下,主打绿色、清洁交通的新能源换电车发展迅猛。其中换电重卡因运营成本低、服务全面等诸多优势,越来越受到市场的青睐。而随着全国各地先后出台换电重卡产业发展规划及支持换电重卡产业发展的利好政策,以及加快开展电动重卡汽车的研发,充电桩建设及换电模式创新等一系列举措,构建便利高效的充电网络已成为市场迫切的发展需求。

据介绍,国家电投启源芯动力是国内“绿电交通”领域的领先品牌,将在近期内在我国31省市区铺设超1000座重卡充换电站,能够满足市面超80%、约200款换电重卡随时换电的需求。而江淮汽车具有完整的商用车产品链,近几年在先进节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车领域,均有良好的发展态势。

通过发挥双方专业和资源优势,将有效提升双方品牌价值与产品的综合竞争力,有利于探讨新能源重卡发展的新业态、新模式,拉动行业及产业链共同建立换电重卡联盟,共同打造行业标准。

为“双碳”目标贡献江汽力量

活动现场,江淮重卡新能源技术工作人员章轲告诉《中国汽车报》记者,江淮换电重卡配装了国内动力电池龙头企业宁德时代的282kw·h宁德时代动力电池,可满足最低零下30摄氏度的低温运输环境,远远优于电动商用车行业的常规水平。其充换一体纯电动重卡,可实现5分钟内完成换电、最大续驶里程达200公里,大幅提升新能源重卡的出勤率。

在绿色环保方面,江淮充换一体纯电动牵引车无需化石燃料,纯电动力可实现排放“零污染”;新能源电机摆脱传统发动机噪声困扰,运行噪音低,减轻沿途居民噪音困扰;此外,驾驶室内饰均选用环保无害材料,打造绿色健康空间,保障驾驶员健康舒适。全方位的绿色优化,打造健康、舒适的驾驶体验,让客户享受每一次出车作业。

特别是在使用成本上,江淮汽车新能源重卡的优势也是得天独厚。据测算,一辆江淮重卡充换一体纯电动牵引车与同级别燃油牵引车,每公里将节省1块钱,真正为用户、为市场、为社会带来了实实在在的利益,也为加快全国交通运输产业绿色转型贡献一臂之力。

近两年,江淮汽车在纯电动、氢燃料电池等新能源重卡领域持续发力,抢占先机,踏踏实实在新能源方面做出一些成果,陆续投入钢厂、电厂、港口等场景运输,以“零排放、换电快、高效智能”等优势获得用户高度肯定。

未来,江淮汽车将持续强化新能源产品实力以及服务体系,为更多的城市及运输企业提供优质的绿色运输解决方案,为推动我国早日达成“双碳”目标作出积极贡献。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网