当前位置: 充换电网 » 换电站 » 正文

国网天津牵头的大型充电站 关键技术成果通过鉴定

日期:2022-09-07    来源:国家电网报  作者:宁琦 姜宁 张扬

国际充换电网

2022
09/07
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网天津市电力公司 大型充电站 充换电站技术

9月2日,“光储充检一体化城市大型充电站关键技术及应用”创新成果通过天津市科学技术评价中心组织的成果鉴定,由中国科学院院士程时杰担任主任的鉴定委员会认定,项目整体技术达到国际领先水平。

“光储充检一体化城市大型充电站关键技术及应用”创新成果由国网天津市电力公司牵头,联合天津大学、南瑞集团有限公司等6家单位共同完成。该项目成果针对城市大型充电站优化布局配置复杂、车桩一体化防护困难等问题,构建了涵盖“精益规划-友好运行-安全防护-智慧运营”的光储充检一体化城市大型充电站技术体系,研发了系列关键装备与系统平台,获得发明专利授权50项、软件著作权5项,发布国家及行业标准8项,填补了城市大型充电站相关技术与装备的空白。

项目成果率先在津门湖新能源车综合服务中心实现整体应用,目前已应用于国内百余座大型充电站,并推广至新加坡等国家,经济效益和社会效益显著。该成果推动了充电站数字化、网络化、智慧化转型,提升了居民绿色出行和充电体验,为能源交通绿色转型和电动汽车产业发展提供了保障。

鉴定会上,专家听取项目组汇报,审阅了工作报告、技术报告、科技查新报告、成果支撑材料等资料。鉴定委员会专家一致认为,项目成果保证了用户充电便利性和运营经济性,实现了大型充电站友好并网与协同运行,解决了车桩协同的主动防护问题,研发了多项大型充电站新型装置与平台,具有强实用性。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网