当前位置: 充换电网 » 行业人物 » 正文

万钢:我国新能源汽车区域发展不均衡现象需重视

日期:2022-08-29    来源:新京报贝壳财经  作者:张冰

国际充换电网

2022
08/29
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 万钢 新能源汽车市场

8月27日,在2022世界新能源汽车大会“全面电动化与绿色低碳转型”主论坛上,全国政协副主席、中国科协主席、世界新能源汽车大会主席万钢表示,新能源汽车持续保持快速增长,电力驱动、智能网联、低碳出行等先进技术相互赋能,已成为汽车产业链和产业整体增长、促进转型的重要力量。

但同时,他指出,新能源汽车的快速发展同样带来了新问题、新挑战。

“受多重因素影响,产业链供应链还是出现了一些断点和无点。锂、钴、镍价格猛涨,供应不足,芯片短缺的局面还未完全缓解,如何实现稳价保供,促进产业链的供应畅通,将成为全社会的关注热点。”万钢强调,与新能源汽车高速增长态势相比,我国充电站、换电站、家庭网络、车路协同的基础设施的建设仍然显得相对落后。

他表示,新能源汽车的区域发展不均衡,市场潜力还没有得到充分发掘,新能源汽车目前主要还是在东部和南部大部分领域,广袤的东北和西北发展还远远不足,这种不平衡的现象需要高度重视。

此外,万钢强调,从长远来看,新能源汽车架构在变化,结构、内涵都在产生深刻变化。有必要在新能源汽车产品研发设计、生产制造、循环利用等环节通过全过程数字化、智能化和低碳化,促进全球汽车全产业的绿色、低碳和可持续发展。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网