当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

“晋商故里”山西晋中:新能源汽车产业“链”出新动能

日期:2022-06-24    来源:中国新闻网  作者:杨杰英

国际充换电网

2022
06/24
10:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 甲醇汽车 甲醇装备

炎炎夏日,在山西新能源汽车工业有限公司(吉利晋中基地)整装车间内,工作人员在生产甲醇汽车。6月22日,山西首款甲醇重卡在这里正式下线。这也标志着山西汽车产业甲醇能源应用取得新突破。

6月22日,吉利晋中基地首台远程甲醇重卡和第4代帝豪醇电混动轿车同步下线。 张云 摄

山西晋中,一场由新能源汽车引起的嬗变,让“晋商故里”焕发新意与生机。晋中新能源汽车产业的快速发展,也是山西能源革命综合改革试点深入推进的一个缩影。

“通过将资源优势转化为能源优势,能源优势转化为产业优势,产业优势能够形成产业链优势。”吉利汽车晋中公司董事长刘玉东表示,作为“链主”企业,吉利的甲醇汽车技术优势与山西的甲醇资源优势、产业优势相结合,做出积极探索和有益实践,此次甲醇重卡和醇电混动轿车的下线,必将对山西新能源汽车产业链的发展起到积极的作用。

山西新能源汽车工业有限公司(吉利晋中基地)。 张云 摄

在发展甲醇产业方面,山西有着得天独厚的优势。作为全国甲醇燃料和甲醇汽车技术应用的发源地,山西有着近40年推广实践和试点经验,已经形成从甲醇燃料生产供应到甲醇汽车生产、应用的绿色全产业链体系。

而作为全省的甲醇汽车生产基地,晋中目前已初步形成甲醇研发、甲醇装备制造、燃料输配的完备甲醇产业体系,成为全国推广运用甲醇经济成果最多、产业化力度最大的城市。晋中汽车产业的发展蔚然成势,也为甲醇经济应用提供了场景。

当前,晋中正积极推动国家级甲醇经济示范区建设,锚定建设一流甲醇产业聚集区、生产先进甲醇发动机和甲醇汽车,建设绿色甲醇生产加注体系,构建千亿级甲醇经济生态。

吉利晋中基地首台远程甲醇重卡和第4代帝豪醇电混动轿车同步下线。 张云 摄

“双碳”背景下,新能源汽车产业也迎来历史发展新机遇。“甲醇是符合我国国情的清洁能源,未来吉利晋中基地将作为吉利商用车重要的甲醇重卡生产基地。”吉利新能源商用车集团首席科学家刘汉如表示,商、乘用甲醇汽车的推广应用,对于保障能源安全,促进能源多元化,推进煤炭清洁高效利用,实现“双碳”目标具有重大意义。

新能源汽车产业“链”出新动能。近年来,晋中将新能源汽车产业列为八大新型产业之首,在吉利、美锦、保罗、斯纳德、中航兰田五个头部企业引领带动下,建成60户零部件配套关联企业集群,形成10万台乘用车、2万台专用车、5000台商用车的生产能力。2021年,晋中新能源汽车产业园区产值突破150亿元。

晋中市工信局副局长陈玉斌介绍,晋中将持续做强电动、甲醇等新能源汽车“优势链”,构建“政府+链主+产业园”联动发展模式,做大做优“链主”企业,提质增效“链核”企业,补齐拉长“链条”企业。

下一步,晋中将全力推动“链主”企业上规模、增实力,不断提升引领支撑作用;着力培育一批“专精特新”“链核”企业,有效带动上下游配套企业向专业化发展,不断提升本地配套率。力争到“十四五”末,新引进和培育整车、零部件生产企业达到60户以上,倾力打造500亿级的新能源汽车产业。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网