当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

禁燃,欧盟对插混也“赶尽杀绝”?

日期:2022-06-23    来源:中国汽车报  作者:张冬梅

国际充换电网

2022
06/23
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃油车 油电混合动力车 插电式混合动力车

近日,欧洲议会在法国斯特拉斯堡召开会议,以339票赞成、249票反对、24票弃权的表决结果,通过了欧盟委员会的一项提案。该提案规定,从2035年开始在欧盟境内停止销售新的燃油车,而油电混合动力车插电式混合动力车也在禁售范围内。大众集团、梅赛德斯-奔驰、福特、沃尔沃等汽车厂商都对这一法案的通过表示支持和欢迎。

到2035年“杀死”燃油车

对于提案的通过,外界并不太意外,毕竟欧盟禁售燃油车的决心早就显而易见了。2021年7月,欧盟公布了名为“Fit for 55”的减排一揽子计划,提出了涵盖能源、工业、交通、建筑等领域的多项减排举措。其中,为了助力2050年碳中和目标的实现,欧盟委员会提出到2030年将新车的二氧化碳排放量较2021年减少55%,到2035年减少100%。而该提案正是在减排一揽子计划框架内制定的。

值得注意的是,提案中禁售的范围包括所有内燃机乘用车以及3.5吨以下的轻型商用车,其中也包括油电混合动力车及插电式混合动力车。也就是说,如果该提案成为法律,那么从2035年开始,欧盟将只允许销售零排放的纯电动汽车和氢燃料电池车(乘用车和轻型商用车)。按照普通家庭轻型车15年的使用时间计算,从2035年“禁燃”,到2050年,欧盟正好能实现汽车领域碳排放量为零。

在政策层面,欧盟的“禁燃”提案显然属于激进派。相比之下,日本此前也提出到2035年禁售燃油车,但日本针对的是传统燃油车,油电混合动力车及插电式混合动力车并不在禁售范围内。

究其原因,是由于欧洲在环保方面一向表现积极,欧洲各国关于“禁燃”的声音不绝于耳。例如,挪威计划到2025年禁售燃油车,丹麦、冰岛、斯洛文尼亚、瑞典、荷兰、英国等国提出了2030年“禁燃”的规定或倡议;意大利政府决定从2035年开始停止生产以汽油、柴油、甲烷为动力的内燃机汽车;法国、西班牙则将“禁燃”时间定在2040年。

值得注意的是,上述国家的“禁燃”大多停留在计划或倡议层面,并非法律。欧盟委员会希望推动2035年“禁燃”成为法律,不过,该提案在获得通过后,还需要得到欧盟各成员国的批准,才能成为法律,得以施行。

据了解,汽车排放的温室气体约占欧洲温室气体总排放量的12%。因此,对于欧洲议会的表决结果,欧洲环保人士表示欢迎。欧洲交通与环境组织表示,这次投票“为避免气候变化失控提供了奋勇一搏的机会”。不少议员也对投票结果表示满意,例如,荷兰议员扬·惠特玛称,这对在2050年实现碳中和至关重要。

混动、插混均“不可幸免”

虽然目前提案已获得通过,但这并不能掩盖背后的矛盾和分歧。欧盟内部并非铁板一块,保守派议员及部分汽车行业协会担心,过快推进汽车行业的电动化转型,可能会导致大规模的裁员。部分议员认为使用电能单一技术解决方案风险过高,特别是在充电网络容量、电力绿色生产,以及电池原材料的可用性等方面存在很大的不确定性。例如,德国汽车工业协会(VDA)就认为,欧盟的“禁燃”新规过于苛刻,不利于汽车产业的自主发展。

值得注意的是,针对该提案,法国等成员国曾提交了一份修正案,该修正案建议允许车企到2035年减排90%,而不是欧盟委员会提出的100%;并将插混车的销售期限延长5年,至2040年。雷诺集团首席执行官卢卡·德·梅奥和法国经济部长布鲁诺·勒梅尔都表态支持该修正案。

事实上,早在2021年7月欧盟委员会提出“禁燃”方案后,法国便持反对态度,理由是这会导致法国失业人数大幅增加。与内燃机车相比,纯电动汽车和氢燃料电池车产业的劳动密集度较低。在汽车生产自动化方面,法国落后于德国、日本和美国等国家。不过,在此次会议上,这一要求放宽“禁燃令”的修正案最终还是遭到欧洲议会的否决。可以看出,欧盟淘汰内燃机汽车的心意已决,拒绝任何妥协行径。

目前,欧盟插电式混动汽车与纯电动汽车享受相同的待遇,但欧盟计划将从2026年开始,不再允许车企给插混车贴上“可持续”标签,即不再享受“环保车”的待遇。显然,欧盟是希望通过此举来加速向纯电动汽车过渡。

实际上,插混车作为“环保车”的身份在欧洲早已饱受质疑。欧洲相关机构经过调查发现,插混车在实际行驶过程中排放的二氧化碳量远超实际宣传水平。在燃油驱动模式,一些插混车的二氧化碳排放量可能达到官方数据的12倍之多。更严重的是,很多欧洲消费者是为了获得补贴而选择购买插混车,但在实际使用中并不会在纯电模式下驾驶,而是将其直接当作燃油车来开,高排放不可避免。

车企从讨价还价到欣然接受

与一些国家的汽车行业协会及部分政客的抵触和反弹相比,大部分车企对于欧盟的“禁燃”提案接受度良好,大众集团、福特、沃尔沃等多家车企对提案表示欢迎。由此可见,在减排方面,车企的态度发生了巨大的转变。此前,无论是哪个国家和地区发布新的减排法规,这些车企总是要讨价还价,希望能放宽排放标准或延长达标时间。而今,当主流车企自身纷纷加快电动化转型时,它们对于“禁燃令”也由最初的反对变成了支持。至于原因,正如欧洲交通与环境组织清洁车辆经理亚历克斯·凯恩斯所言,“禁燃”计划提供了汽车行业急需的确定性。提案的通过,犹如给车企吃下一颗“定心丸”,让车企更加坚定了加快推进电动化转型的决心。

大众集团和梅赛德斯-奔驰都表示,它们认为欧盟到2035年将新车碳排放减少100%的计划是可以实现的。大众集团在声明中称,欧盟的“禁燃”提案是一个“雄心勃勃但可以实现的目标”,并表示汽车行业向电动汽车的转变是“不可逆转的”,且“在生态、技术和经济上尽快取代内燃机是惟一合理方案”。

梅赛德斯-奔驰也对该提案表示欢迎,该集团对外关系负责人埃卡特·冯·克莱登表示:“2030年前,梅赛德斯-奔驰将在条件允许的市场做好实现全面纯电动的准备。”

此外,福特和沃尔沃也公开支持欧盟的“禁燃”提案。“欧洲议会成员已经朝着正确的方向迈出了决定性的一步。”沃尔沃首席执行官兼总裁骆文襟表示,“考虑到我们面临着严峻的气候危机,到2035年欧洲销售的汽车实现100%零排放,将有助于确保欧盟《巴黎协定》目标的实现。”

在得到欧洲议会的通过后,该提案将被提交给由27个欧盟成员国部长组成的欧盟理事会。德国伯恩斯坦咨询公司认为,部长们“基本上会同意2035年新车零排放的目标”。

实际上,在欧洲市场,绝大部分主流车企都已经制定了明确的内燃机汽车退出时间表,而且很多都在2035年之前。在全球范围内,考虑到欧盟排放法规的要求,不少跨国车企将“禁燃”的第一站放在了欧洲,而中国、美国等市场则有一些宽限余地。例如,捷豹品牌计划从2025年起成为一个纯电动汽车品牌;宝马计划2030年在欧盟停售燃油车;大众集团、福特、Stellantis集团、起亚等计划到2035年率先在欧洲市场上停止销售燃油车;近日,通用汽车宣布,将作为一家专注于电动汽车的公司重新进入欧洲市场;本田计划今年年内在欧洲停售传统燃油车,只销售混动车和纯电动汽车,而到2040年则在全球实现100%的零排放阵容。

可以看出,与此前对于排放法规讨价还价、推诿拖延相比,现如今,汽车制造商已经认定汽车业的未来属于电动化,相关布局已经走到了政策前面。待“禁燃”提案正式上升至法律,欧洲汽车行业的电动化势必还会再加速。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网