当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

产销量连续7年世界第一 新能源汽车累计卖出1108万辆

日期:2022-06-17    来源:新华社

国际充换电网

2022
06/17
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 新能源汽车销量 新能源汽车市场

新能源汽车累计销量从2012年底的2万辆,大幅攀升到今年5月底的1108万辆,自2015年起,产销量连续7年位居世界第一。”工信部副部长辛国斌在14日中共中央宣传部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上表示,党的十八大以来,我国新能源汽车产业发展从小到大、从弱到强,成为引领全球汽车产业转型升级的重要力量。

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。党的十八大以来,我国深入实施新能源汽车国家战略,强化顶层设计和创新驱动,新能源汽车产业实现快速发展。从产销规模看,新能源汽车累计销量从2012年底的2万辆,大幅攀升到今年5月底的1108万辆。从技术水平看,掌握了基于正向开发的底层控制技术,动力电池单体能量密度相比2012年提高1.3倍、价格下降80%。从配套环境看,截至2021年底,累计建成充电桩261.7万个、换电站1298座,形成全球最大充换电网络。

辛国斌说,推动新能源汽车产业发展,国家、地方先后推出600多项支持政策,涵盖技术创新、推广应用、安全监管等各个方面,组建动力电池和智能网联汽车国家制造业创新中心,支持上下游企业不断加大研发投入,创新商业模式,形成了产业发展强大内生动力。

辛国斌表示,也要看到,我国新能源汽车产业在部分关键技术、支撑保障能力等方面还存在一些短板不足。下一步,将尽快研究明确新能源汽车车购税优惠延续等政策,优化“双积分”管理办法,加大新体系电池、车用操作系统等攻关突破,启动公共领域车辆全面电动化城市试点,持续完善标准体系,加强安全监管,推动产业发展再上新台阶。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网