当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

工信部:正研究新能源汽车车辆购置税优惠是否延续

日期:2022-06-15    来源:中国青年报  作者:王林

国际充换电网

2022
06/15
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工信部 新能源汽车 新能源汽车市场

工信部副部长辛国斌今天表示,我国新能源汽车产业在部分关键技术、支撑保障能力等方面还存在一些短板和不足,下一步将尽快研究予以解决。“比如要尽快研究明确新能源汽车车辆购置税优惠延续政策,这个政策是到今年年底结束,现在正在会同有关部门研究是否延续这个政策。”

工业和信息化部副部长辛国斌在发布会现场 徐想/摄

辛国斌是在今天上午中宣部举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上作出上述表述的。在会上,辛国斌介绍了过去十年我国新能源汽车产业的高速发展情况。他谈到,党的十八大以来,我国深入推进实施新能源汽车国家战略,强化顶层设计和创新驱动,产业发展从小到大、从弱到强,成为引领全球汽车产业转型升级的重要力量。

从产销规模看,新能源汽车累计销量从2012年底的2万辆,大幅攀升到今年5月底的1108万辆。自2015年起,产销量连续7年位居世界第一。从技术水平角度看,行业企业掌握了基于正向开发的底层控制技术,动力电池单体能量密度相比2012年提高了1.3倍,价格下降了80%。

从企业品牌情况看,2021年全球十大新能源汽车畅销车型中,中国品牌占据六款。动力电池出货量前十的企业当中,我国企业占有六席。从配套环境看,截至去年底,我们累计建成充电桩261.7万个,换电站1298座,形成了全球最大的充换电网络。

2012年以来,我们立足新能源汽车产业起步期、发展期的实际,先后出台了两个中长期发展规划,来引领产业发展方向。第一个规划期是2012年到2020年,第二个规划期是2021年到2035年。国务院建立了由工信部牵头,20个部门参加的部际联席会议制度,来共同研究推动产业发展。

此外,从国家到地方我国先后推出了600多项扶持新能源汽车产业发展的政策,这些政策涵盖技术创新、推广应用、安全监管等多个方面。比如新能源汽车购置补贴,不限行、不限购,使用专用号牌,这些措施都有力促进了新能源汽车市场的快速形成。

新能源汽车企业也在加速创新突破。过去十年,我国实施新能源汽车产业技术创新工程,组建了动力电池和智能网联汽车国家制造业创新中心,其中动力电池创新中心是第一个国家级制造业创新中心,支持上下游企业不断地加大研发投入,创新商业模式,形成产业发展强大的内生动力。

另外,新能源汽车产业也在开放合作,规范发展。工信部门有序推进汽车产业对外开放,搭建多双边交流合作平台,比如中欧、中日、中英交流合作平台。一批外商独资或合资企业落地国内生产运营,同时建立健全新能源汽车投资审批和生产准入管理制度,来引导和规范产业有序发展。

辛国斌说,下一步工信部将优化“双积分”管理办法,加大新体系电池、车用操作系统等的攻关突破,启动公共领域车辆全面电动化城市试点。还要持续完善标准体系,加强安全监管。“只有在保障安全的前提下,这个产业才能获得长期的、可持续的发展。”

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网