当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

造车新势力转型谋增量 冲刺第一阵营须补短板

日期:2022-06-14    来源:上海证券报

国际充换电网

2022
06/14
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 蔚来汽车 小鹏汽车 理想汽车

造车新势力正在新能源汽车赛道上快马加鞭。被合称为“蔚小理”的蔚来、小鹏、理想日前纷纷发布一季报,3家公司在营收、销量和毛利率等指标上转好。中汽协负责人表示,造车新势力目前已成中国新能源汽车产业“换道超车”的代表,其发展动向值得关注。

“蔚小理”多项经营指标向好

今年一季度,在营收方面,蔚来汽车领跑造车新势力,达99.1亿元,同比增长24.2%,已连续8个季度同比正增长,距离“百亿俱乐部”只差临门一脚。

值得注意的是,今年1至3月,蔚来交付新车达2.58万辆,创历史新高,但低于小鹏汽车的3.46万辆和理想汽车的3.17万辆。蔚来卖得相对少却营收较高,得益于其较高的销售均价,蔚来已交付的车型包括ES8等4款,其销售均价突破40万元,已超不少传统二线豪华燃油车品牌。

借助新能源车产品线较为丰富的优势,小鹏汽车的交付量快速增长。今年一季度,小鹏汽车在1月和3月均以1万多辆的交付量领先于蔚来与理想。对于2月的暂时落后,小鹏汽车表示是受广东肇庆基地技术改造和升级的影响。

在毛利率方面,理想汽车已经处于行业领先,理想汽车一季度的毛利率为22.4%,去年同期则是17%。业内人士分析称,除了交付量增加令新车平均售价有所升高,理想汽车毛利率提升的原因,还有规模效应导致生产成本下降。

积极转型拓展增量空间

在交出一季报的同时,3家造车新势力的管理者不约而同地表达了加速转型,进军增量市场的强烈愿望。原本定位最高的蔚来率先放下身段,公司董事长李斌表示,公司针对大众市场新品牌的产品研发及投产正在稳步推进中,价格在20万元至30万元之间,将搭载蔚来自产的电池,并支持高压快充技术。

和蔚来相向而行,小鹏董事长何小鹏表示,公司计划在B级和C级市场各推出一款新车,加上现有车型将覆盖15万元至40万元的价格区间。车型相对单一的理想汽车CEO李想则表示,理想将应对不同的消费需求,今后的产品组合策略将与iPhone类似。

对于造车新势力发力拓展新市场,有业内人士分析称,新能源汽车是需要长期资本投入的“烧钱”行业,新势力车企要尽快实现销量增长,迈入新能源车第一阵营,从而缓解经营风险。

以蔚来为例,今年一季度,蔚来的现金和现金等价物达533亿元,但是短期借款有61亿元,长期借款有126亿元,扣除上述借款,实际属于蔚来的真实现金只有346亿元。环比来看,蔚来的现金从上个季度的384亿元降低到346亿元,一个季度现金就减少了38亿元。

此外,在销量方面,特斯拉今年电动车生产计划为150万辆,比亚迪5月新能源汽车销量114943辆,本年累计销量507314辆。蔚来、小鹏、理想的交付量虽然也呈现增长,但在5月的交付量分别为7024辆、10125辆和11496辆,远不及特斯拉和比亚迪的产销规模。

仍有轻研发等短板待补足

“特斯拉和比亚迪处于青少年时代,正在放量奔跑。而造车新势力还在蹒跚学步,有些摇摇晃晃。”汽车行业分析师梅松林说,今年以来,在电池研发等方面布局新能源车产业链的比亚迪以月均10万辆的销量抢占新能源市场份额,据中汽协预测,中国新能源汽车今年整体销量将超500万辆,这也意味着比亚迪今年有望拿下超两成的新能源车市场占有率。

与比亚迪不同,目前造车新势力虽然各有亮点,但是其整体和配套研发能力、规模和拉动产业链的能力,还需要不断完善。在研发费用方面,特斯拉在一季度的相关支出达近10亿美元,而蔚来、小鹏、理想一季度研发费用均不足20亿元。

在技术端,由于新能源汽车是软硬件高度耦合的产品,自研能使软硬件更好地结合,有助于技术迭代。特斯拉的智能驾驶系统与智能座舱均为自研,有助于技术迭代,根据统计,特斯拉FSD(完全自动驾驶)在去年推送了8次大版本更新,小版本更新则推送了130次,理想则是更新6次,小鹏、蔚来分别有5次更新。

“新能源汽车市场竞争异常激烈,消费者更青睐性价比高、产品选择多、有技术特点的产品。”一位业内人士说,欲真正进入第一阵营,成为下一个特斯拉和比亚迪,造车新势力还需在创新研发和提升服务等方面发力。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网