当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

朗盛调整高性能材料业务 拟加码新能源汽车材料业务

日期:2022-06-13    来源:证券时报

国际充换电网

2022
06/13
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车材料 新能源汽车市场 新能源汽车

“在十年前,朗盛早期的汽车业务有将近50%的风险。通过这些年的不断改组,以及这一次与安宏资本的联手,朗盛的汽车业务风险将会降至10%以下。”特殊化学品公司朗盛亚太区总裁钱明诚,日前对朗盛和安宏资本的合作,做出上述表述。

朗盛不久前宣布,公司正在与安宏资本组建一家生产高性能工程聚合物的合资企业。双方还签署了一项收购荷兰皇家帝斯曼集团的帝斯曼工程材料业务(DEM)的协议,该业务将并入新合资企业;此外,朗盛将会将其高性能材料(HPM)业务部并入合资企业。转入合资企业后,HPM的业务将不再完全合并到朗盛,而是按权益计入合并财务报表。

据悉,安宏资本是在化学品投资领域拥有良好业绩的私募股权投资者之一。HPM是领先的高性能聚合物供应商之一,其聚合物产品主要用于汽车工业。前述收购标的DEM是高性能特殊材料供应商之一,能够满足电子电气和消费品市场的关键需求。

钱明诚表示,在这次联手中,朗盛将占有合资企业最高40%的股份,同时第一期获得至少11亿欧元的现金。通过这一举措,朗盛能够改善产品组合,更进一步地加强在业务中的优势,同时减少朗盛的汽车业务风险,新的合资企业也可以进一步提高业务协同效应,增加竞争优势。

“朗盛在这些年实际上做了很多重大的转型升级,如汽车工业,朗盛正在逐渐地远离汽车工业。朗盛认为,在目前的业务布局中,汽车工业波动性比较大,我们的战略是逐渐转入波动性更小、利润更平稳的业务。”钱明诚说。

需说明的是,在新能源汽车方面,朗盛在电池、电解液等原料领域仍在加码。据介绍,朗盛和天赐材料的合作正在稳步向前;双方自2021年宣布合作以后,天赐材料通过朗盛赛拓在德国勒沃库森的工厂,为锂电池材料的电解液做代工,在此基础上,双方会在今年推出产品。

钱明诚透露,朗盛和美国Standard Lithium公司合作,在埃尔多拉多的试点工厂,已进行了20个月的运行,最近会为建造一座商业工厂进行经济可行性研究,如果得出积极的研究结果,标准锂业公司将自费建造第一座碳酸锂工厂。在去年,朗盛专门建立了循环经济的业务组,在电子汽车行业寻找更多的机会;最近,朗盛和江南大学联手,在新能源汽车领域中寻找新的研发、产品、应用方面的合作。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网