当前位置: 充换电网 » 充换电财经 » 正文

34亿债务!曾叫板特斯拉的电池巨头猛狮科技退市!

日期:2022-06-01    来源:汽车之家

国际充换电网

2022
06/01
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 猛狮科技 新能源汽车

5月29日晚,猛狮科技发布《关于收到股票终止上市决定的公告》,公司将于2022年6月6日进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为 2022年6月24日。

深交所指出,因猛狮科技2020年度经审计的期末净资产为负值,猛狮科技股票交易自2021年4月30日起被实施退市风险警示。目前,尚未得知猛狮科技是否将向深交所申请复核。

资料显示,猛狮科技成立于2001年,由汕头市沪美蓄电池有限公司发起设立。2012年上市之初,公司的主营业务是各类铅蓄电池产品的研发、生产和销售,后来经过多次变更,公司的主要业务变成了储能系统集成、清洁能源电力工程、高端电池产品研发制造销售以及智慧出行等。2014年—2015年6月期间公司股价涨幅超过600%,市值最高时一度接近130亿元。

不过好景不长,2018年猛狮科技债务危机爆发,融资环境一直未得到改善,经营状况每况愈下,自2017年起连续亏损至今年一季度。在持续亏损带来的退市风险下,2021年猛狮科技将净资产转正、扭亏为盈作为经营目标。但截至2021年9月底,其净资产仍为负26.5亿元,前三季度净亏损9.3亿元。

直至2021年第四季度,猛狮科技收到华融投资等12家债权人通知,不可撤销地对公司及子公司的部分或全部债务进行豁免,豁免金额总计高达34亿元以上。

对于突如其来的34亿债务豁免,深交所当天即下发关注函称,在猛狮科技未与相关方签订协议的前提下,上述债权人单方面出具《豁免函》对公司全部或部分债务进行豁免,“请对照《股票上市规则(2020年修订)》的相关规定和《公司章程》相关条款,说明公司未履行董事会和股东大会审议程序的合规性”。从1月6日到5月30日,深交所一共对猛狮科技下发了9份关注函。但猛狮科技却屡屡延期回复。

无论是借助外力,还是自身扩张战略也好,猛狮科技终是难逃退市命运。如今,昔日电池巨头迎退市结局令人唏嘘感慨。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网