当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

原材料供给是否会成为制约我国动力电池产业高速发展的“拦路虎”?

日期:2022-05-13    来源:中国汽车报  作者:王金玉

国际充换电网

2022
05/13
11:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池产业 电动车电池 新能源汽车

原材料价格上涨推高动力电池成本的同时,我国新能源汽车行业也遭遇了较大的成本压力,甚至出现车辆终端售价上涨的现象。怎样缓解这种原材料的价格上涨和供应紧张是一项关乎行业能否健康发展的重要课题。中汽数据有限公司(以下简称“中汽数据”)副总经理赵冬昶提出,要加强原材料管理,引导动力电池行业健康发展。

01

原材料价格上涨和供应紧张并进

当前,新冠肺炎疫情正在包括中国在内的全球各地持续发酵,疫情防控对动力电池主要原材料生产国的正常生产节奏产生显著影响,由此造成供给不足。据不完全统计,先后有36个国家或地区一度关停276座矿山,受疫情影响的采矿业项目超1600个,虽然各国都在推动企业复工复产,但生产仍未恢复到疫情前水平。

同时,受疫情影响,一些动力电池生产商难免囤货,人为加剧了需求虚高。伦敦金属交易所一半的镍库存(约4万吨)为一名身份不详的人持有。新能源汽车行业龙头特斯拉和必和必拓等多家矿业公司签署超过13.5万吨镍的供货长单,并斥资10亿美元锁定了钴、锂原材料。运输方面,疫情防控之下,运输进度受阻,进而也会冲击原材料的价格。

疫情之外,俄乌冲突也加剧了动力电池原材料的交割困难。俄罗斯作为全球第三的镍资源出口国,2021年镍资源产量约为25万吨,约占全球总产量的9%,在电池所需的高纯度镍市场上其所占份额超过两成。日前,因俄乌冲突引发的国际制裁使得关键原材料交割受到影响,25万吨原生镍产品供应成为问题,加上其它地区资源供给无法及时补位,因此使得镍资源供需产生失衡,导致镍资源价格上涨。今年3月,镍价格上涨幅度为23.59%,同比上涨82.14%。

事实上,疫情、地区冲突等不确定因素推动动力电池原材料价格上涨之前,动力电池原材料价格上涨的趋势就已经持续了一段时间,业内外也在寻求扩产能等手段缓解供给不足带来的价格上涨,但因为动力电池原材料的扩产周期较长,无法跟上动力电池产业快速发展带来的超额需求,导致供给不足的问题迟迟未能解决。

当前我国新能源汽车市场正处于快速增长区间,由此也带来动力电池需求量的快速上涨,动力电池行业扩产能趋势迅猛。但相比动力电池的产能扩张,原材料对应的矿产开发周期较长。根据行业调研,中游原材料扩产周期平均在1至2年,下游动力电池扩产周期平均在0.5至1年,而上游扩产周期平均3至5年。原材料与动力电池扩产周期不匹配,供需错配时间拉长,导致原材料供需失衡。

根据行业调研,2025年,我国新能源汽车销量有望突破1000万辆,由此将带来超过500GWh的动力电池需求量;2030年,国内新能源汽车销量有望超过2400万辆,动力电池的需求将超过1400GWh。全球市场层面,2025年的动力锂电池新增装机需求将超过900GWh,2030年将近3000GWh。

在动力电池需求量快速上涨的同时,储能电池和消费类电池的需求量也在不断上升。据行业调研,2025年,国内对于储能锂电池装机需求将达到180GWh,2030年将达240GWh;2025年国内对于消费类电池的需求量近120GWh,2030年将近190GWh。全球范围内,预计储能和消费类锂电需求将在2025年分别超过340GWh和190GWh,2030年将近740GWh和320GWh。储能和消费类锂电需求上涨,也将带来原材料需求的不断上涨。

与需求不断上涨同时推进的,还有类似俄乌冲突等不确定黑天鹅事件带来的供给压力。一方面俄乌局势未来发展的不确定性导致动力电池关键原材料供给能力受到一定影响,引起全球供需矛盾不利于动力电池原材料价格稳定。另一方面全球疫情变化不定给原材料生产带来一定压力,同时也对全球交通运力造成较大影响,进而引起供需矛盾,不利于原材料价格稳定。

02

多渠道拓宽供给缓解供给不足

面对需求上涨带来的供给压力,全国各主要矿产企业都在积极扩大产能。西澳锂矿、南美盐湖、宜春地区等地区都在积极扩充锂资源产能;嘉能可Mutanda重启、洛阳钼业旗下Kisanfu铜钴矿项目等也在提升钴资源产能;Ntsimbintle和嘉能可的Mokala锰矿等扩产将提升锰资源产能;宁波力勤、华友钴业以及格林美和青山集团等项目扩产将提升镍资源产能。相关矿产产能的释放将缓解结构性矛盾导致的供给端压力。

从源头扩产能的同时,动力电池回收也将进一步拓宽原材料供给渠道。宁德时代、格林美等企业大力布局电池循环利用生产基地。随着上游装机结构的变化与电池逐步进入滚动退役期,电池回收带来的再生金属成为动力电池原材料的重要供给渠道之一。以锂和镍为例,2025年锂和镍回收量贡献国内动力电池金属需求量分别为31%、32%;2030年锂和镍回收量贡献国内动力电池金属需求量分别为29%、34%。

同时,未来新技术的发展也有助于拓宽动力电池原材料供给渠道。随着硫酸盐焙烧法等的广泛应用,我国云母提锂技术趋于成熟。根据行业调研估计,我国云母提锂产量将由2020年的约3.1万吨快速增长至2025年的约8.8万吨,有望成为未来锂资源的有效补充。

印尼湿法镍钴项目未来或贡献一定钴增量,2021年5月,第一条镍高压酸浸湿法冶炼产线“力勤OBI镍钴冶炼项目”投产,年产氢氧化镍钴产品中镍金属量约3.75万吨、钴0.5万吨,预计2020至2025年,红土镍矿伴生钴供应量将从1.96万吨提升至5.04万吨。青山集团打通“红土镍矿回转窑电炉-镍铁-高冰镍-硫酸镍”生产路线,预期全球2025年火法高冰镍产量将达26.4万金属吨,未来镍资源供应渠道更加广泛。

值得关注的是,动力电池新材料体系的发展将有助于缓解动力电池原材料供给短缺问题。以磷酸锰铁锂电池为例,在使用相同数量镍的情况下用三分之二的镍和三分之一的锰做正极的情况下,可多生产50%以上的电池容量。预计2023年德方纳米磷酸锰铁锂电池项目可落地投产,年产10万吨新型磷酸盐系正极材料。锰铁锂材料一方面可替代铁锂,另一方面可与三元搭配混合,预计2025年对铁锂替代需求达到56GWh,与三元复合搭配需求达到28GWh,总体需求量约为84GWh。

03

多措并举引导动力电池行业健康发展

赵冬昶提出,应采取多种措施缓解我国动力电池供给不足带来的原材料价格上涨。首先,将动力电池原材料锂、镍、钴纳入我国战略储备资源管理,加大我国动力电池原材料开采力度。目前,国家紧密出台的各项矿产资源管理政策,均提出将矿产资源上升到战略高度,积极布局战略性矿产资源。现阶段,我国动力电池原材料对外依存度高,在大力推动新能源汽车产业发展,建设汽车强国的背景下,将动力电池纳入国家战略资源管理体系具有重要意义。同时,要大力开发国内动力电池原材料资源,逐步提升国内原材料供给量,维持国内动力电池原材料供需平衡与价格稳定。

其次,赵冬昶还表示,要打通动力电池回流渠道,加强动力电池原材料资源管控,并加强新材料、新技术引导与原材料供应商管理。目前,我国动力电池出口量逐年上升,以动力电池回收获取再生原材料资源是缓解我国动力电池原材料供给压力的重要渠道之一。但是根据《禁止进口货物目录(第七批)》要求,废电池按照“洋垃圾”处理,无法回收,导致相关资源外流。应针对新能源车和电池出口回流,建立或打通新能源汽车及动力电池出口回流机制,为企业回收出口新能源车和电池提供合规渠道,这对于消除我国动力电池原材料供给紧张以及原材料价格上升压力具有重要意义。

同时,中汽数据新能源数据室室主任庄梦梦建议,要建立动力电池原材料实时跟踪平台,跟踪原材料供需变化,防范化解价格风险。对国内动力电池原材料供需情况、价格变动情况进行监测判断,建立动力电池原材料价格变动预警机制,以稳定动力电池原材料市场,及时消除风险因素,为国家实施调控政策提供支撑。

此外,还建议出台激励扶持政策,鼓励新材料、新技术的研发与应用,加快推动新材料、新技术的产业化落地与产能释放,缓解未来动力电池原材料的供需紧张。同时,要加强动力电池原材料供应商管理,针对供应商在政策合规、经营情况、绿色环保、地区与国际局势等方面的经营生产行为,开展评估与管理,防范供应商恶意经济行为、潜在经营合规风险、地区局势变化等方面带来的原材料供应与价格风险。

赵冬昶认为,还要梳理产业链相关要求,加强动力电池管理体系建设,建立动力电池管理规范。围绕动力电池性能、安全性、再生材料成分比例、供应链尽职调查、碳足迹、电池护照与信息交互系统等方面研究具体管理要求,形成《新能源汽车动力电池管理规范》,一方面加强原材料供应链管理,拓宽原材料供给渠道,推动再生材料使用,保障动力电池供应链健康发展;另一方面,可推动动力电池数据信息在产业链上下游协同共享,保障产品性能与安全使用,推动相关信息向消费者公开,为综合利用企业提供基础数据,方便碳足迹核算开展,促进动力电池产业高质量发展,为新能源汽车产业绿色转型升级提供坚实助力。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网