当前位置: 充换电网 » 充换电财经 » 正文

营收超1000亿元,净利润35.52亿元!长安汽车风景这边独好

日期:2022-04-30    来源:中国汽车报  作者:王金玉

国际充换电网

2022
04/30
17:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长安汽车 长安新能源 新能源汽车

4月29日,长安汽车面向投资者和媒体召开2021年度业绩说明会,这家一直埋头苦干的技术型车企,正在用实际行动加速向智能低碳出行科技公司转型,而喜人的业绩和强大的技术实力正是推动长安汽车加速转型的底蕴。

2021年,长安汽车实现营业收入1051.42亿元,同比增长24.33%;归母净利润35.52亿元,同比增长6.87%;扣非后净利润16.53亿元,增幅150.85%,每股收益0.47元,资产总额达1354亿元。2022年一季度,长安汽车实现营业收入345.76亿元,同比增长7.96%,环比增长33.28%;归母净利润45.36亿元,同比增长431.45%;扣非归母净利润预计22.70亿,同比增长215.24%,每股收益0.59元。在疫情反复、缺芯少电持续影响正常的生产结构等内外部因素影响下,长安汽车能取得如此亮眼的成绩,实属不易。

2021年营收达到1051.4亿元

财报显示,2021年,长安汽车销售新车230.1万辆、营业收入达到1051.4亿元、归母净利润35.5亿元、扣非归母净利润16.53亿元、资产总额达1354亿元,收入规模突破千亿,扣非利润大幅改善,进入既有规模,又有效益的良性发展通道。

2021年业绩增长与销量的提升紧密相连,尤其是自主品牌贡献了重要力量。2021年,长安汽车市占率达到8.8%,同比提升0.8个百分点,行业排名第四,同比提升1位。长安汽车重点产品表现稳健,CS75PLUS保持中国品牌紧凑型SUV销量第一;逸动PLUS保持中国品牌紧凑型轿车销量第二;第二代CS55PLUS上市后迅速成为细分市场爆款产品;UNI序列销量已突破23万辆,UNI-K iDD、UNI-V一经推出,便受到用户追捧。长安系自主品牌板块增长势头强劲。长安乘用品牌创下历史新高,销售96.6万辆,同比增长20%;欧尚品牌转型成效初显,规模重回20万辆级,同比增长49%;新能源汽车销量首次突破10万辆,同比增长超200%;海外市场批售10.4万辆,同比增长114%。

产品结构的优化,让长安汽车营业收入的增幅远高于销量增幅,呈现上升态势。财报显示,2021年,长安汽车实现营业收入达1051.4亿元,同比增长24.3%,收入增幅优于销量增幅9.5个百分点,并且通过提高产品溢价能力,高价值产品占比明显提升。

产品效益不断改善、资源效率稳步提升、利润结构不断优化,帮助长安汽车的盈利能力不断提升,进入良性发展通道。据了解,长安汽车建立了利润率目标管理体系,持续开展产品全生命周期、全价值链的经济效益分析,坚持“价值共创、价值共享”,实施项目跟投机制,使项目团队与项目产品形成利益挂钩,确保产品效益目标达成。2021年,长安汽车综合毛利率已达16.6%,同比提升了1.9个百分点。同时,长安汽车还坚持底线思维,以“效率”“效益”为核心,持续构建全价值链、全领域成本管理体系,推动成本降低。2021年,长安汽车成本费用占收入比同比下降3.72个百分点。其中,营业成本占比同比降低1.9个百分点、期间费用占比同比降低1.78个百分点。坚持研发投入低资本化率,近三年均低于30%;持续推进降负债去杠杆,降低财务成本,2021年带息负债6.19亿元,同比下降60%,财务费用同比降低271%。通过持续推进成本领先行动,长安汽车成本费用竞争力不断增强,促进未来规模与盈利同步发展。长安汽车持续丰富高价值产品矩阵,不断打磨产品力,通过产品结构的改善,来促进盈利结构的改善,2021年,实现归母净利润35.5亿元,同比增长2.28亿元,扣非归母净利润16.53亿元,实现扭亏为盈,同比改善49.03亿元。特别是自主板块扣非净利润达7.3亿元,同比改善34.1亿元,占扣非净利润44.0%,自主板块正逐渐成为公司利润支柱。

根据2021年度经营情况,长安汽车决定,以总股本约76.32亿股为基数,向全体股东每10股派发现金红利2.33元(含税),以资本公积金每10股转增3股。长安汽车董事长朱华荣表示,长安汽车将严格按照相关规定,保障投资者权益。事实上,近几年在盈利状态下,长安汽车一直持续向股东分派利润。

2022年一季度利润同比增长431.45%

如果说,2021年营收规模超千亿、实现大幅增长,与我国汽车行业正增长趋势发展相一致,那么,2022年一季度业绩的开门红则显得尤为难能可贵。财报显示,2022年一季度,长安汽车实现营业收入345.76亿元,同比增长7.96%,环比增长33.28%;归母净利润45.36亿元,同比增长431.45%;扣非归母净利润预计22.70亿,同比增长215.24%,每股收益0.59元。分析一季度利润的增长,长安汽车董事、总会计师、董事会秘书张德勇认为,与长安汽车产品结构不断优化,经营质量效益改善密不可分。他分享了这样一组数据,一季度,长安汽车的平均单车净收入,在2021年同比增长6.9%的基础上,继续同比提升了8.5%。同时,长安在成本效益改善方面也有了很大提升,一季度,降本3.2亿元。值得关注的是,一季度,长安的新能源汽车积分成本改善有了很大提升,今年这方面的支出为零,而去年同期这一项的支出高达8.38亿元,这极大的帮助长安在今年一季度实现利润的提升。

疫情反复、原材料价格持续上涨、芯片等供给持续紧张也对长安汽车正常的生产节奏带来影响。长安汽车董事、总裁王俊透露,一季度,长安汽车的销量比计划中的减少了21万辆,这主要受供应不足影响,现在长安汽车的库存处于严重不足的状态,“基本没车,如果不是供应紧张,一季度销量再增加10万辆一点问题都没有。”王俊介绍,长安汽车始终高度重视供应链安全,在保供方面他始终坚守在一线,采取积极帮助供应商复工复产、进行生产计划的动态调整、优化产品设计等措施,向重点产品倾斜优势资源,最大限度保障供应。

王俊强调,面对供应不足等问题,我们必须认识到新四化的推进,让半导体、通信技术渗透到汽车领域,要求汽车行业必须深入研究新形式下汽车供应链的管理方式,做好长期规划和动态管理。他判断,预计今年三、四季度,部分车用芯片的新增产能会陆续投产,四季度芯片供应紧张问题有望得到缓解,但何时能恢复到原来的状态,目前还很难判断。“芯片的问题,不仅企业在积极想办法,政府等管理部门和相关产业方也在努力。”王俊表示,“我们相信,包括疫情带来的供应紧张等问题,在各方协力下,一定会过去的。”

向智能低碳出行科技公司转型

站在160年的新起点上,长安汽车坚定了向智能低碳出行科技公司转型的步伐,持续构建面向未来的核心竞争力。朱华荣强调,未来的汽车智能产品就是汽车机器人,“智能”方面,要打造智能汽车,同时实现降低成本、个性定制的智能制造,在整个过程中,做到数字赋能、智能决策的智能管理;低碳方面则要打造低碳产品,向低碳制造转型,布局低碳产业;出行方面则要提供出行产品和出行服务。朱华荣认为,制造是长安汽车强大的优势,未来将向智能制造和低碳制造转型,进一步巩固制造优势。

在长安汽车的2025和2030年目标中,新能源和智能网络汽车是重要组成部分。尤其是在新能源汽车方面,朱华荣提出,长安将在2025年停售真正意义上的传统燃油汽车,为此,长安在品牌、技术、产品和资源保障等方面做好全方位准备。品牌方面,长安汽车推出阿维塔和长安深蓝两个全新的新能源汽车品牌,这两个品牌也都明确了新产品计划。2022年将是长安汽车新能源产品发力之年,阿维塔11、C385、A158、C673等众多全新产品将陆续投放;到2025年前,至少还要推出26款新能源产品。技术上,长安已经在三电及整车集成方面积累了深厚的技术沉淀,同时长安将打造智能电动数字超级平台,并继续推进香格里拉计划,快速推进新能源三大平台架构;坚持构建技术能力,进一步夯实新能源汽车核心技术能力,聚焦电池、电驱和电控等领域开展产业布局,推进北斗天枢计划。

为了推进相关计划的落地,长安汽车将持续推进组织优化与重构。到2025年,长安汽车预计在新能源、智能化、科技创新、数字转型等重点领域投入超800亿元,加快构建转型领域核心能力。届时长安研发人员总数约两万人,其中智能化及软件研发人员超6000人,新能源研发人员超5000人。为了提升激化活力,长安汽车将持续创新开展激励机制,实施高职级人员任期制聘用制、迭代项目跟投机制、核心员工股权激励。未来,长安汽车还将持续开展上市公司股权激励计划、探索虚拟股票、深化重点业务经营跟投与“揭榜挂帅”机制,将公司中长期发展与员工绑定起来,构建利益共同体,共同把企业不断做大做强。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网