当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

日本本年度脱碳预算 加速PPA电动汽车事业发展

日期:2021-12-15    来源:PV JAPAN BRIDGE

国际充换电网

2021
12/15
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: PPA 电动汽车 碳中和

11月,日本环境省对日本2021年度的补正预算案进行了总结。近年来,日本开始大力推行“节能减排”,建设脱碳社会并向脱碳社会转型。为实现2050年碳中和,日本本年度与脱碳相关的社会改革、国土强化、防灾减灾等资金总计达1365亿日元(约合76.43亿元人民币)。

01

日本脱碳预算的构成

1365亿日元的环境预算中,支援“对脱碳采取行动的中小企业导入二氧化碳减排设备”的资金有30亿日元(约合1.68亿元人民币),支援 “企业和地方为加速消费者生活方式转变,普及并扩大‘环境考虑措施’”的资金有101亿日元(约合5.66亿元人民币),支援“为实现脱碳型地域建设的‘地域共生型再生能源导入加速化支援的一揽子政策’”的资金有200亿日元(约合11.2亿元人民币)。

此外,本年度预算中以下项目的额度有所提高。首先,通过再生能源和电动汽车的普及来实现“脱碳共享汽车?防灾据点化”的预算提高到了10亿日元(约合5603万元人民币);其次,通过活用PPA(购电协议)等方式加速地区可再生能源主力化,提高地区能源转换弹性的资金提高到了(约合6.34亿元人民币)。

本年度预算并非对以往年度预算的简单延续,而是发生了很多改变。通过本年度日本的脱碳预算,可以发现日本正在推进“从国民个人到社会全体的脱碳行动变化”“脱碳技术及相关数字化”以及“地域共生型可再生能源等地域资源活用”等举措。通过这些举措,我们可以发现日本在计划推进脱碳地区建设和脱碳生活转换的同时,践行其“科技立国”和“地方活性化”的国策。

以下将对日本本年度预算主要的部分进行详细介绍。

02

支援中小企业导入削减二氧化碳设备

本年度该预算金额为30亿日元。

日本中小企业正在试图渡过近两年新冠疫情造成的经营难关。为加速向中小企业导入减少二氧化碳排放等设备,日本政府开始为中小企业投资新的减排设备、促进中小企业的电气化和燃料转换等举措提供经济支援。日本正在促进以可持续的方法实现复兴(这种举措在世界范围内被称为“绿色复苏”),并在防止二氧化碳排放量反弹回疫情前水平的基础上,并为日本可以顺利过渡到强有力的绿色经济社会的目标而努力。

该预算项目的具体支援内容有“对中小企业导入二氧化碳减排设备进行补助”“运营辅助事业中必要和公正的二氧化碳削减量担保(即各诊断机构实施的对二氧化碳削减余地的事前诊断结果的验证)”等项目。

03

食品和生活的绿色生活推进事业

本年度该预算金额为101亿日元。

这项预算是日本对“商家为消费者提供兼顾环保的商品和服务”时和“企业及地区提出新的环保计划、开发和调整”时所付出的成本进行的补助。对于后者,政府会充分利用数字技术对这些环保举措的效果进行可视化和定量化验证。政府还会要求直到经济支援后的至少3年这些举措依然有效。

这项预算在加速人们生活方式向脱碳循环型生活方式转变的同时,也计划通过扩大兼顾环保的商品和服务市场的方式,将企业从疫情影响中解放出来,增强地方经济的活力,实现“绿色复苏”。

日本温室气体排放量约有六成是以衣、食、住为中心的。2030年日本计划削减46%的相关排放,并减少66%的家庭排放。要达到这一目标,日本家庭的生活方式就必须向脱碳生活方式转型。此外,从循环经济的观点来看,日本计划2030年确定循环经济基本计划,并达成减少一半食物浪费量,并减少25%的一次性塑料垃圾产生的目标。

上文提到的所有目标都是对现状的大幅改善。若要达成这些目标,日本政府将会出台强度更高的生活方式转变措施,并对企业和地方的环保措施的有效性进行验证。

04

再生能源、电动汽车和防灾据点

这项预算的内容为,通过可再生能源和电动汽车的普及等措施,实现脱碳汽车共享及防灾据点化等事业的完成。该预算金额为10亿日元。

这项预算将为地方公共团体和民间事业者对可再生能源发电设备和电动汽车的同时购入,以及面向当地居民的电动汽车共享服务提供经济援助。该预算还会对援助地安装电动汽车充电设备、外部可移动充电设备等便于当地居民为电动汽车充电的基础设施建设。

此外,该预算的补助对象还会进行自治体和民间企业设施的防灾据点化,并增强地区应对灾害的弹性(例如作为车辆保有者的民间事业者同自治体缔结灾害时活用的协定等措施)。

05

加速地方再生能源主力化事业

这项预算的内容为,通过活用PPA等措施加速“地方可再生能源主力化”,并强化“地方可再生能源使用弹性”。该预算金额为113.5亿日元。这项预算旨在通过导入可再生能源,降低可再生能源价格,并确保可再生能源价格调整的能力等措施,强化日本各地的可再生能源主力化和弹性。

具体来说,这项预算通过现场PPA等方式推动自家消费型太阳能发电设备和蓄电池的导入和价格降低,实现更经济的光伏储能一体化。此外,该预算通过新手法实现可再生能源的导入和价格的降低后,再通过有效利用地区可再生能源的开发利用潜力,创造需求方供需调整等手段,确保日本各地对于可再生能源利用的灵活性。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网