当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

“电池一哥”宁德时代,押注造车新势力!

日期:2021-11-10    来源:中国基金报

国际充换电网

2021
11/10
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 哪吒汽车 宁德时代 造车新势力

相隔不到一周,宁德时代先后投资两家造车新势力

11月8日晚,哪吒汽车微信公众号发布消息称,宁德时代将参与D2轮融资,战略投资哪吒汽车,并在技术研发和供应链保障领域开启战略合作。

11月5日,长安汽车公告称,其控股子公司阿维塔引入宁德时代等投资。

01

香饽饽哪吒

乘联会数据显示,10月哪吒汽车共交付8107台,同比增长294%,连续9个月刷新交付纪录。在过去的10个月内,哪吒汽车累计交付49534台,同比增长398%。截至目前,哪吒汽车总交付量达75837台,这也意味着今年交付量占总交付量的65%。

与此同时,在造车新势力销量成绩单中,哪吒的排名也上升至第二位。按照以往,蔚来、理想和小鹏构成第一梯队。今年以来,哪吒汽车已三次挤进造车新势力销量榜前三名,也成为最有可能冲击第一梯队的汽车品牌。

哪吒汽车为什么能成功?据哪吒汽车官网显示,目前旗下共有哪吒U Pro、哪吒V两款车型在售,补贴后售价分别为9.98万元、5.99万元。其中,售价更低的哪吒V销量贡献超6成。

哪吒汽车在中低端市场尝到甜头,也让哪吒汽车CEO张勇坚定布局下沉市场的战略,“10万元以下的市场是现阶段哪吒汽车的焦点市场”。

不过,在实现月销过万的目标后,张勇也计划哪吒汽车向上探索,研发10-20万区间车型。

哪吒汽车发展如鱼得水,也让更多的资本市场玩家想分一杯羹。早在哪吒生产第一款产品哪吒N01时,宁德时代就和哪吒建立了合作关系,为其提供电池供应。

宁德时代此次则是直接参与到哪吒D轮融资中。按照协议,宁德时代在为哪吒汽车提供配套动力电池之外,还将与哪吒汽车共同研发新能源汽车创新集成技术。

此外,360和哪吒的接触最早可以追溯到2021年上海车展,360 CEO周鸿祎当时低调现身哪吒展台。知情人士透露,周鸿祎曾带团队到哪吒汽车工厂调研和体验哪吒汽车产品,双方已接触一段时间。

随后360发布公告称,将自身在网络安全、智能硬件安全、车联网安全等领域的经验赋能哪吒汽车,并将依托双方后续深度战略合作,进一步深入研究智能网联汽车安全问题,使网联汽车在智能化进程中兼顾OTA信息安全、数据安全、功能安全、运营安全。

拟投资29亿元入股哪吒汽车,本次投资全部完成后,360合计将持有哪吒汽车16.594%的股权,成为其第二大股东。该消息也拉升了360的股价。

02

宁德时代的野心

不只是投资哪吒汽车,宁德时代还瞄准阿维塔。

11月5日,长安汽车公告称,其控股子公司阿维塔引入宁德时代等投资。其中,宁德时代拟增资7.7亿元,增资完成后将成为阿维塔第二大股东,持股比例为23.99%。

长安汽车在互动平台表示,阿维塔将独立发展,独立进行市场化运作,并整合战略合作伙伴资源,有独立上市计划,但独立上市计划存在不确定性。

阿维塔前身为长安汽车与蔚来汽车合资成立的长安蔚来,今年5月更名为阿维塔科技公司,并将于本月发布首款高端智能电动汽车,由宁德时代、华为、长安汽车共同推出。

宁德时代内部人士告诉记者,除了矿产资源的投资,宁德时代也布局新能源汽车供应链的上下游,包括辅助驾驶、激光雷达、整车厂等。

三季报显示,宁德时代第三季度营收达292.87亿元,同比增长130.73%;净利润32.67亿元,同比增长130.16%。2021年前三季度,宁德时代营收为733.62亿元,同比增长132.73%;净利润为77.51亿元,同比增长130.90%。

此外,宁德时代11月5日公告称,公司拟在贵州省贵安新区投资建设贵州新能源动力及储能电池生产制造基地一期项目,项目总投资不超过人民币70亿元。

同时,拟在福建省厦门市投资建设厦门时代锂离子电池生产基地项目(一期),项目总投资不超过人民币80亿元。

华泰证券指出,宁德时代动力电池全球龙头地位稳定,大客户提前锁定22年需求量。根据合格证数据,特斯拉(TSLAUS)已经向公司为22年的销量计划预订45GWh磷酸铁锂电池,主要用于Model3和ModelY车型,考虑两款车型电池容量为分别为55kWh/60kWh,因此测算该订单对应近80万辆汽车。

根据SNEResearch数据,21年前8月份宁德时代全球装机量为49.1GWh,同比+211%,全球市占率为30.3%,同比+7.0pct,全球龙头地位稳固。

截至发稿,宁德时代下跌0.50%,每股报价657.50元。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网