当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

中企在汽车电池防短路起火隔离层市场开始发力

日期:2021-10-13    来源:参考消息网

国际充换电网

2021
10/13
09:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池企业 锂电池 电动汽车

近期发布的2020年世界市场“主要商品与服务份额调查”显示,在用于锂电池的隔离层(绝缘体)领域,中国企业2020年份额比2019年增加1.7个百分点,达到32.8%。日本企业则为22.6%,比上年下降0.8个百分点。而在2015年,日本企业曾占到8成以上份额。

2020年,隔离层的全球市场规模比2019年增长26%,增至49.63亿平方米。隔离层与正极材料、负极材料、电解液并列,是锂电池必需的零部件之一。除了智能手机等数字设备之外,近年来面向车载电池的隔离层需求迅速增加。

报道称,按2020年的预估供货量来看,排在首位的是中国企业上海恩捷新材料科技,供货量比上年增长33%,增至11亿平方米。日本旭化成、中国的星源材质科技、韩国SK IE Technology的供货量也分别增长近3成。另一方面,居第5位的日本东丽仅增长约10%,市场份额下降1.1个百分点。

截至2015年,以旭化成为代表的日本企业的市场占有率达到82.5%。隔离层用于隔开电池正极和负极,具备在交通事故导致电池破损时防止短路导致起火的功能。此前有观点认为,这是关系到安全性的零部件,中国企业崛起需要一定时间。但目前中国企业正在顺利提高份额。

日媒评论称,中国相关企业迅速崛起的原因,是中国的纯电动汽车不断普及,车载电池企业在中国采购隔离层的趋势扩大。按地区观察纯电动汽车销量,截至2019年中国最多,2020年欧洲首次超过中国。此外,此前纯电动汽车销售低迷的美国也受到现任政府的政策激励,市场有可能迅速扩大。

中国的锂电池隔离层企业在本国市场取得业绩,今后将借助与电池企业建立的供应关系,加快拓展欧洲等海外市场。另一方面,从作为日本电池隔离层企业主要客户的日本车企来看,汽油车和混合动力车(HV)仍是主力。日本车企在纯电动汽车战略上落后于竞争对手。日本国内的隔离层企业今后或将继续面临苦战。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网