当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

加速强链补链:新能源汽车发展“快马加鞭”

日期:2021-08-10    来源:上海证券报

国际充换电网

2021
08/10
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车行业 新能源汽车销量 汽车产业

中国新能源汽车行业正呈现高歌猛进的发展势头。

乘联会最新数据显示,今年上半年新注册登记新能源汽车110.3万辆,同比增加77.4万辆,较2019年同期增加47.3万辆,创下历史新高。“今年新能源乘用车渗透率有望达到13%,2025年的新能源乘用车渗透率应该能超过25%,到2030年突破50%的潜力很大。”乘联会秘书长崔东树昨日表示。

依托于稳定的政策支持、成熟的电子产业、完整的供应链,我国的新能源汽车产业这场行业变革走到了世界前列。就如全国政协经济委员会副主任苗圩所言:“在以新能源汽车发展为标志的‘上半场’中,中国汽车工业发展处于世界领先的位置,成为全球汽车产业‘新四化’创新发展的先锋和重要实践者。”

随着汽车强国建设迎来“攻坚战”,新能源汽车需要快马加鞭。近期,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。其中明确提出“支持新能源汽车加快发展”,这既是鼓励也是要求——鼓励新能源汽车发展承载着汽车强国之梦驶入了智能网联“新赛道”,要求新能源汽车产业加快强链补链的“步伐”。

提量增质强链

“三年时间,新能源汽车就会有飞跃性的发展。”这是新能源汽车业界普遍给出的一个明确答案,而快速迭代的新能源汽车项目所展示出的“颠覆性”,也让这些在汽车行业奋战多年的“老将们”直言超乎想象,“智能化程度越来越高,使用体验也越来越好,很多概念性的功能和设计正在变成现实”。

“今年上半年新能源汽车业务增长较快,好几个项目都已经批量生产,下半年还有几个项目会陆续批产,预计占全年营收的三成至四成。”一家汽车零部件企业负责人告诉记者,公司新承接项目中新能源汽车业务的占比越来越高,并会在未来2到3年内陆续批产,“以后还会越来越高”。

事实上,新能源汽车发展带来的业务提量是表象,产业链企业发展增质才是本质。

沪光股份董事长成三荣表示,公司正在参与国内外多家车企的新能源汽车研发项目,下一步将全面展开全球新能源汽车项目的合作。作为基础,公司对生产工艺和产线进行了优化和改造。据介绍,沪光股份通过线束端子压接工艺的自动化应用,能够将0.35毫米的导线改良成0.13毫米,不仅可以减少重量、降低成本,也更符合新能源汽车复杂电控系统的发展趋势,新能源汽车上的电控系统很多,越细的线束就能有更多的回路。而智能化改造的产线可以减少近90%用工数量,不仅人工大幅缩减,而且产能提升了。高压线束生产过程已经高度自动化,一个员工可以操作几条流水线,这就是竞争优势。

对于正在迈入TWh时代的动力电池领域,增质的必要更为明显——大规模提产的同时如何实现强质量和降成本,已成为动力电池企业共同思考和探索的“必答题”。

对此,宁德时代董事长曾毓群提出了“极限制造”的理念,即控制小概率事件,将产品缺陷率由ppm(百万分之一)级别提升至ppb(十亿分之一)级别,并保障全生命周期的可靠性。这对工艺复杂、工序繁琐的动力电池而言并非易事。

记者走访了解到,在制造环节上,宁德时代优化多道工序的设备以满足6微米铜箔的生产要求,从而提升了单位体积下电芯的能量密度;借助CCD视觉检测设备可以自动检测和纠偏裸电芯,确保电芯极片不错位;烘烤、化成等工序则应用了大量的机械手臂和自动化物流,实现了无人化操作。此外,宁德时代还将人工智能、大数据等用于生产和管控过程中,每个电池在生产过程将产生超过1万条的可追溯数据,整个大数据平台已采集数据超过6000亿条。

“不要只看电池厂商的研发投入多少,最影响生存的还是制造安全。研发是竞争力,制造是生存力,两者同样重要。”宁德时代21C创新实验室数字化研发中心主任魏奕民告诉记者。在“极限制造”理念下,宁德时代每1.7秒就会下线一个电芯,每2.5分钟就能生产一个电池组,今年上半年的总装机量超过34GWh。

补链进行时

不可否认,“平地起高楼”的新能源汽车使得国内诸如动力电池等行业取得了长足的发展,成功跻身第一梯队。但在核心零部件上取得突破,不仅是中国汽车产业多年共同的夙愿,也是汽车强国的基础。

“汽车强国的基石应该是零部件强国,没有强大的零部件,汽车就漂浮在云上落不了地。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰直言,一项新技术走向成熟,必须要经过一段时间产业化的应用。

得益于新能源汽车的快速发展,国产核心零部件有了表演的舞台,也给国产芯片提供了“用武之地”。

在擎度科技楼下的停车场内,多款新能源汽车正在进行制动系统的实况测试和数据采集,这其中不仅有上汽集团自主品牌车型,也有来自国内造车新势力和其他车企的车型。“这辆车昨天刚送到,今天就开始测试了,项目进度很紧。”擎度科技的工作人员指着一辆被重重“伪装”的新能源汽车告诉记者。作为上汽集团首家科技混改公司,擎度科技自主研发的EBS电子液压制动系统、EPB电子驻车系统等产品,已成功应用于多款新能源车型。

“我们的智能制动系统能更高效地回收能量,可增加电动汽车续航里程10%到15%,而且系统响应更快,制动距离更短。”擎度科技副总经理徐松云告诉记者。在他看来,只有国内Tier 1(一级供应商)的发展和壮大,国产自主芯片才会有应用场景和成长“土壤”,而新能源汽车是最好的切入点,汽车零部件是芯片的“腰”,是载体,如果中国的汽车零部件能成功突围,国产芯片的大规模应用就指日可待。

合作创“芯”

随着新能源汽车驶入智能网联“新赛道”,国产汽车芯片,尤其是智能驾驶芯片正在迎头赶上。

“我们现在是全球唯三(地平线、Mobileye和英伟达)的面向市场提供量产车规级ADAS(辅助驾驶)专用芯片的企业。”地平线CEO余凯在近日发布新一代芯片征程5时表示,中国汽车已经成为全球智能汽车创新的策源地,世界顶级芯片企业最新的自动驾驶芯片,量产首发是在中国自主品牌的新能源汽车上。

地平线征程5是一款基于16nm工艺制程,搭载贝叶斯BPU架构的芯片,算力达128TOPS,最早将在明年下半年量产。地平线表示,这款芯片在AI性能上与英伟达Orin水平相当,后者发布于2019年,目前已获得多款新能源车型的定点。

相较于芯片发布,最值得关注的是地平线在发布会现场宣布与上汽集团、长城汽车、长安汽车、比亚迪等多家国内汽车厂商达成了征程5的首发量产合作意向,并与理想汽车达成预研合作,加快高等级自动驾驶功能的普及。这意味着尚未量产的征程5芯片已在市场中占据重要一席。

2021年8月9日,中兴通讯官方公众号发文,上汽集团与中兴通讯签署战略合作协议,双方将在汽车电子、5G行业等领域展开深入合作,中兴汽车电子产品线总经理古永承也出席签约仪式。

根据双方签订的战略合作协议,双方将加强车用基础软件技术、基础硬件平台、云计算、智能网联等方面的战略协同创新合作,中兴通讯还将继续推进与上汽零束、联创电子等公司之间的合作。在智能网联产品上,中兴通讯凭借在通信及车联网行业多年的技术积累,提供4G/5G-V2X模组和RSU及V2X云控平台整体解决方案,共同加快5GV2X规模化商用进程。

纵观每个新兴产业发展,必然需要整个产业链的崛起来助推。中国新能源汽车要换道超车,强链补链势在必行。期待相关上市公司运用好资本市场平台,加速发展核心零部件,为奔向汽车强国铺好坚实基础。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网