当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

博世氢动力配套,庆铃首款氢车下线投运

日期:2021-08-10    来源:高工氢电  作者:游保平

国际充换电网

2021
08/10
08:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 博世氢动力 氢能源汽车 燃料电池汽车

与博世中国共同成立燃料电池合资公司不到半年时间里,庆铃汽车首款氢能车型下线投运。

8月7日,首批搭载博世氢动力系统的庆铃M系列氢燃料电池厢式运输车正式下线,并交付首批客户投入使用。

了解到,这次下线投运的车型曾上榜今年第4批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,其燃料电池系统由博世氢动力所提供,系统额定功率为70kW,具有高经济性、高环境适应性、高安全性,高智能化等特点。该车型满载等速法续航里程:纯氢501km,综合551km,最高车速90km/h,最大爬坡30%。

该车型的燃料电池系统配套商博世氢动力成立于2021年3月,是庆铃汽车和博世中国共同成立的合资公司,主要开发和销售燃料电池解决方案。这也是合资公司在今年成立之后,首次有燃料电池产品配套相关车型下线投运。

庆铃汽车是国内一家老牌的高端商用车制造商,其与博世中国在燃油喷射系统和后处理系统方面建立了长期合作关系。

双方很早就在燃料电池汽车领域展开了合作。2018年,庆铃汽车与博世共同决定在燃料电池领域进行合作,共同推进燃料电池技术在商用车领域的应用。庆铃汽车在2019年上海车展上展示一款燃料电池厢式运输车就是与博世合作的成果。

此前,围绕氢能产业,庆铃汽车曾提出了“三步走”发展战略:第一步,开发和试制首款氢燃料电池新能源样车;第二步,进行区域示范运营和产业化建设;第三步,首款氢燃料电池新能源车量产及平台扩展。

目前,庆铃已获取氢燃料电池汽车生产资质、轻卡整车和底盘公告已完成,现正有序推进重型物流车的产品开发、整车示范运营及商业化等工作。

另一方面,博世在中国市场的氢能产业布局也开始起到初步的成效。截至目前,博世已经在无锡建立了主要进行研发工作的氢燃料电池中心,其与庆铃成立的合资公司博世氢动力也已经实现燃料电池产品的小批量生产。

从与中国车企成立合资公司到首款氢燃料电池车型下线投运,仅用了不到1年时间,博世布局中国氢燃料电池汽车市场的的节奏不可谓不快。

业内人士分析认为,外资企业正在加快进军中国燃料电池汽车产业的步伐,之前已有现代汽车在广州设厂案例、丰田和亿华通成立合资公司案例,现在博世通过与本地车企成立合资公司并且迅速实现产品下线投运,外资企业 “抢滩”中国燃料电池汽车市场开始进入到一个新的阶段。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网