当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

吉利远程汽车推出新能源轻卡专属架构“云界”

日期:2021-07-06    来源:中国经济导报  作者:华斌

国际充换电网

2021
07/06
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源整车业务 吉利商用车 新能源汽车

7月2日,在全新落成的江西上饶低碳数智工厂,吉利商用车旗下新能源品牌远程汽车全新一代轻卡产品远程星智正式发布。这是远程汽车基于新能源轻卡专属智慧架构“云界”打造的首款力作,支持纯电、增程、氢燃料电池3种新能源动力模式。

吉利商用车集团总裁范现军表示,未来每一台远程星智都将成为物流生态中的智慧节点,让“人、车、路”的动态管理及生态互联能力成为可能,让商用车这一产品形态真正实现脱胎换骨的质变。

上饶低碳数智工厂是吉利商用车板块总体设计水平最高、投资规模最大的生产基地。据了解,这次上市的星智轻卡,比传统燃油轻卡安全指数更高、运营成本更低、污染排放更少,每辆车年均可降低运营成本2.2万元、减少碳排放17吨。

当前,商用车行业亟需以新能源及智能化为核心,重构从研发、制造到生态的底层逻辑。为了推动商用车行业从“硬件定义汽车”到“软件定义汽车”的革命性转变,远程汽车正式推出可拓展性极强的新能源轻卡专属智慧架构——云界,这是新能源商用车底层逻辑改变的起点。

云界架构的特点可以用“专属”和“进化”两个关键词来概括。云界作为完全正向研发的新能源轻卡专属架构,能够满足纯电、增程、氢燃料电池等多种新能源动力路线的需求,采用了源于吉利乘用车的电子电气架构,在轻卡领域处于领先水平。目前可实现L2+级驾驶辅助,未来可拓展至L4级自动驾驶。关键控制器均具备OTA(空中下载技术)功能,能够快速导入新功能,使车辆具备快速学习迭代的能力。

基于智慧架构云界,远程汽车打造了首款正向研发的新能源轻卡远程星智。吉利商用车集团副总裁王彦彬介绍,这是一款从技术理念、品牌包装、服务体系等多维度进行革新,真正意义上的新能源商用车2.0时代产品。远程星智满足了年轻用户拥抱科技、追求潮流个性的需求,搭载最新的人机交互系统,配置有大量智能辅助驾驶功能和远程管理功能。在硬件上,车身轻量化设计比同级别车型减重15%,且强度大幅提升、运载力更强,全车大量使用免维护设计,主要零部件维护周期提升至50万公里/5年,有效提升出勤率的同时实现了经济效益最大化。

作为生产工具,远程星智还为用户带来实际经济效益。据介绍,按每天行驶150公里每年出勤300天计算,远程星智一年燃料成本能节省2万多元,一年维保费用比燃油车低了近一半。5年时间,整体费用就能节省十多万元。

远程星智上市当天,远程汽车与上海轻程、京东物流、苏宁易购、地上铁租车、时代智慧科技、狮桥集团等企业进行战略合作签约,共完成5500台远程星智签单,其中与上海轻程签订的1200台签单为远程汽车首次将氢燃料电池技术应用于轻卡产品,其他4300台为纯电版。

基于新能源整车业务,远程汽车将联合吉利商用车集团旗下绿色慧联和万物友好等物流生态企业和能源补给网络,为新零售城配场景、城际干线运输、港口矿山等不同应用场景,打造定制化的绿色智慧运力运营体系,为用户提供全生命周期综合服务。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网