当前位置: 充换电网 » 充电站 » 正文

不买特斯拉,也能用特斯拉超充充电了?

日期:2021-07-01    来源:汽车商业评论杂志  作者:朱 琳

国际充换电网

2021
07/01
12:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 电动汽车 充电站

特斯拉目前运营着世界上最大的快速充电网络,但到目前为止,只有真正拥有特斯拉汽车的人才能使用。显然,这种情况即将发生改变。

特斯拉已经表示,将从2022年9月开始,允许其他品牌生产的电动汽车使用他们的超级充电网络充电。细节尚未正式宣布,但似乎将在欧洲开始过渡,在那里,特斯拉充电桩使用与竞争对手所使用的相同的CCS样式插头。

至少在挪威是这样。如果这种做法仅限于挪威——该国有一定的监管激励,让你的充电桩适用于所有汽车——这并不能算什么大事,但如果这种做法传播开来,这可能是一个大变化。

这一举动已经流传了一段时间,德国和欧洲其他国家的官员已经宣布,他们正在与特斯拉就开放充电网络进行讨论。据Electrek网站称,此举有多个原因。除此之外,这么做还可以帮助特斯拉为其超级充电系统争取到政府奖励。

Electrek网站获得了挪威韦斯特兰县一次理事会会议的记录,在会议期间,政府官员确认了在2022年9月之前开放超级充电系统的计划。这是赢得政府奖励的必要前提,这些奖励只适用于对所有电动汽车开放的充电站,无论哪种品牌。

有多少其他国家可以看到特斯拉开放准入,目前还没有披露。不过,此举可能会给美国带来挑战。在美国,特斯拉在其超级充电桩使用上的是一种独特的插头,它要么需要提供适配器,要么要求非特斯拉车主携带适配器。

特斯拉已经为自己的客户提供了适配器,这样他们就可以使用由EVgo、ChargePoint、Green Lots和Electrify America等公司建立的不断增长的充电站网络。

特斯拉的优势

特斯拉的超级充电网络,相对其他汽车来说是一个巨大优势。事实上,直到最近,笔者还对任何购买电动汽车的人说:“如果你想在自己的城市以外进行自驾游,唯一的选择就是特斯拉。”

随着CCS/CHAdeMO充电网络的发展,这种情况可能会慢慢改变。这些充电网络大多是由Electrify America公司为大众汽车建造的,其规模正在扩大。

特斯拉有时似乎是唯一一家懂得充电的公司。他们在十年前就开始建设超级充电网络,并向早期买家免费提供。

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)将其视为解决潜在电动汽车车主最大两种担忧的一种方式:里程焦虑和离家时充电场所不足。

任何一辆续航约320公里的电动汽车都可以在其所在城镇周围行驶,而无需在自己家以外的地方充电。但对于那些不能在家里充电的人,以及那些在公路上旅行的人来说,快速充电桩就非常重要了。

特斯拉知道这一点,他们没有把充电桩看作是卖电的生意,而是把自己的网络建设成帮助卖车的免费服务。后来,他们开始向新车型收费,但声称价格是“成本价”。

目前,特斯拉在全球2700个充电站运营着超过25000个超级充电桩。截至2021年第一季度末,仅美国就有986家特斯拉超级充电站。

如果你开着电动汽车去旅行,你有时会看到特斯拉充电站和来自Electrify America及其他公司的CCS快速充电站在同一个停车场。

特斯拉的车通常很多,其他充电站更多的时候是闲置的。直到最近,在美国乡村公路旅行中,除了特斯拉,依然很少看到其他品牌的充电站。

充电网络维护

其中一个令人惊讶的挑战是维护。特斯拉维护着自己的网络,但它也在建设拥有8到40个充电桩的大型充电站,所以有一两个充电桩停用并不是什么大问题。

其他充电站往往只有2或4个充电桩,最初的充电站只有50千瓦,而新的充电站可以通过CCS技术为汽车提供350千瓦的电能。特斯拉早期的充电站几乎都是150千瓦的,现在是250千瓦(几乎所有的特斯拉充电站都能以200千瓦的功率充电)。

据使用者报告,非特斯拉的快速充电桩故障出奇地普遍,这是一场危机,因为一个充电站可能只有一两个充电桩。

他们还报告说,一些品牌的维修通常需要花费大量时间,因为维修它们的动机往往很少。2级充电站的情况更是如此,它们通常是由于可用补贴或“看起来很环保”的原因而安装的,但却没有钱来支付维护费用。(注:2级充电站每小时可提供约20公里至96公里的续航里程)

如果你到了一个只有两个充电桩的充电站,其中一个坏了,或者两个都坏了,这可能会是一场漫长的等待或一场灾难。特别是当你经常遇到这种情况的时候,你没有足够的电到达下一个充电站。

在特斯拉的充电站,最糟糕的情况是已经满员,而且还排起了长队,但因为特斯拉有很多充电站,队伍几乎总是能移动得相当快。

而如果只有一个充电站能用,2个人排队可能意味着2小时的等待。2020年,Electrify America的扩建改进了这一点,使站点之间距离更近,你更有可能跋涉到另一个站点。

你可以使用Plugshare跟踪充电站的可靠性状态,在这个程序上,用户可以查看充电站的质量。很少有特斯拉充电站不是满分10分的,但其他充电站得分较低的情况很常见。

特斯拉也让充电体验接近理想。你把车开到充电站,拉出充电线,插到车上,就可以去吃饭或购物了。账单都是通过充电线处理的,充电桩上几乎没有用户界面。

一个类似的协议(Plug & Charge)刚刚推出,但只目前在极少数的充电站或汽车中使用。梅赛德斯和Chargepoint最近推出了一个系统,在新梅赛德斯EQ系列汽车的一些充电网络中实现了自动计费。

充电站计费有一个额外的层级,可能会出问题,计费系统失败或银行卡不被接受。一些充电站的一个典型问题是,在一些地方你无法获得蜂窝移动服务来安排计费。

在美国,特斯拉研发了一种自己的连接器,优于“标准”连接器。它结构紧凑,重量轻,可以进行通信,并且可以在一个连接器中进行各种速度的充电。

但在欧洲,监管机构的压力迫使特斯拉改用欧洲形式的标准CCS电缆,这使特斯拉汽车更容易使用其他充电桩,也使特斯拉充电桩更容易在其充电站接受其他汽车。

在美国,特斯拉汽车必须携带一个适配器才能使用CHAdeMO充电桩,但很少有司机拥有它。有少数CHAdeMO充电站是带有适配器的,特斯拉应该直接给这些充电站提供适配器,而不是让车主携带它们。

然而,CHAdeMO已经输掉了这场战斗,并将逐渐消失,所以最终可能会出现一个CCS适配器。如果其他汽车需要充电,特斯拉可以很容易地用另一种方式在其充电站安装适配器。

赚竞争对手的钱

一方面,特斯拉可以从竞争对手的汽车充电中赚钱,它可以按市场价格向它们收费,而不是按成本价格向自己的汽车收费。但他们似乎不想这么做。特斯拉的充电网络是一个巨大的优势,他们不希望其他汽车能够利用它。

事实上,由于适配器的成本,这将意味着CCS汽车可以在任何地方充电,而特斯拉则不能。这种做法还将占用特斯拉充电站的容量,如果充电站满了,特斯拉司机将被迫等待,他们会不高兴。

特斯拉过去曾表示,如果其他汽车的制造商对建设网络的巨额成本有贡献,它将开放让其他汽车使用它们的充电站。不过,价格尚未公开披露。

许多人哀叹,现在有3种快速充电标准(实际上是2种,因为CHAdeMO正在衰落)。他们希望有一个理想的世界,每辆车都可以在任何地方充电,就像每辆汽油车可以在任何加油站加油一样。

这固然有其吸引力,但竞争和创新也是如此。特斯拉的充电网络和连接器显然优于所有被他们忽略的标准,而且由于特斯拉占电动汽车销量的大多数,可以说这些标准没有办法做到任意充电。

适配器解决了这个问题。如果充电站里有适配器(就像EVGo在它的几个充电站里配备特斯拉CHAdeMO适配器一样),那么司机就不必关心或携带适配器了。

虽然在充电站安装适配器对充电站和汽车供应商都是有利的,但如果有必要,它们可以作为充电费用的一部分“租用”来支付。计费系统可以知道适配器正在使用中,并收取少量租金,以确保在所有有意义的站点安装适配器是有利可图的。

无论是在全球还是在美国,其他所有充电运营商都没有运营像特斯拉这么多的高速充电桩。然而,这种情况正在开始改变,因为该领域的头部运营商都宣布了加速推出快速充电站的计划。

他们也在提高该技术的速度。最初的公共充电站分为两类:220伏的系统,可能需要8个小时或更多的时间来完全充电,或者400伏、50千瓦的系统,可以将充电时间减少到一个小时左右。最新的充电桩正在跃升至150甚至350千瓦时,而一些产品现在可以在20分钟内获得80%的电量。

虽然一些竞争者希望能与特斯拉的规模相媲美,但这最快也仍需几年时间才能实现。特斯拉超级充电网络的另一个优势是它的布局方式,特斯拉有意填补美国中西部较偏远地区的空白,以确保驾驶者几乎可以在任何地方旅行,并且仍能确保找到一个可以插电的地方。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网