当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

扩大湿法锂离子电池隔膜产能 沧州明珠拟6.2亿元投建项目

日期:2021-05-19    来源:证券时报网

国际充换电网

2021
05/19
13:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沧州明珠 动力电池 电池隔膜项目

6月18日晚间,沧州明珠公告,公司拟在河北省沧州市投资建设“年产2亿平方米湿法锂离子电池隔膜项目”。项目主要包含湿法锂离子电池隔膜生产线2条、涂布线、生产车间、仓库、实验室及办公楼等建筑。

据披露,项目投资总金额6.2亿元,建设期为24个月。主要投资建设的湿法锂离子电池隔膜生产线2条,将用于湿法锂离子电池隔膜产品的生产。该项目资金公司通过自有资金及自筹资金等方式解决。

公开资料显示,沧州明珠主要产品是PE管道、BOPA薄膜和锂离子电池隔膜产品。目前,公司在PE管道产品和BOPA薄膜产品方面凭借其规模和技术优势已成为细分行业的领军企业,在锂离子电池隔膜产品方面随着生产技术和生产工艺的不断提高和完善,以及生产规模的不断扩大,也已经确立了在锂离子电池隔膜行业的领先地位。

由于干法隔膜主要用在磷酸铁锂电池上,早在2009年,沧州明珠就研发了出具有自主知识产权的干法单向拉伸工艺锂电池隔膜,初始适配电池是以磷酸铁锂为主。但此后,随着以特斯拉为代表的三元技术出现,湿法隔膜得到了广泛的市场,不仅可以用于3C类电子产品,也可以用于动力电池

在此背景下,沧州明珠2015年也开始进入湿法隔膜领域,投资国内硬件水平最高的同步双向拉伸湿法隔膜生产线,立足5-16μm高端湿法隔膜市场。通过在隔膜表面涂覆陶瓷涂层或聚合物(PVDF)涂层,提高了隔膜产品的高温热稳定性和吸液保液性能,改善了隔膜与电池极片的粘结性能,可使锂离子电池具有更高的安全性能和更好的循环性能。

本次公告中沧州明珠表示,公司本次投资目的主要系公司扩大湿法锂离子电池隔膜产品的产能,进一步提高公司锂离子电池隔膜产品的规模效应和市场占有率,增强行业竞争力。该投资事项符合公司发展规划,有利于实现公司可持续发展,对公司的生产经营具有积极影响。

公司目前湿法锂离子电池隔膜年产能1.9亿平方米,本项目建设完工达产后,公司湿法锂离子电池隔膜年产能为3.9亿平方米。

湿法锂离子电池隔膜已实现盈利

据沧州明珠2020年年度报告显示,公司去年实现营收27.62亿元,较上年下降7.8%;净利润3.01亿元,较上年增长81.19%。其中,2020年度锂离子电池隔膜产品销量为1136.26吨(约合1.17亿平方米)。

公司在2020年业绩快报中表示,本报告期,公司营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润、基本每股收益较上年同期相比分别增长76.46%、75.08%、84.14%、84.20%。主要原因是:本报告期,公司通过加强各项成本管控以及产品结构的调整,PE管道产品和BOPA薄膜产品毛利率较上年同期均有所提升,产品盈利能力增强;湿法锂离子电池隔膜产品销量及毛利率较上年同期提升;公司贷款利息支出和贴现利息较上年同期减少,导致财务费用减少。

而2021年一季报,沧州明珠的业绩得到进一步增长,公司实现营业收入5.90亿元,同比增长89.74%,归属于上市公司股东的净利润为1.10亿元,同比增长276.94%,每股收益为0.0779元。

在近日公告的投资者关系记录中,沧州明珠表示,公司一季度湿法锂离子电池隔膜产品已实现盈利。公司目前设计产能是干法1亿平米,湿法1.9亿平米。

在谈及2021年的经营业绩目标时,沧州明珠也表示,公司制定2021年的经营目标:管道产品销量目标是15万吨、BOPA薄膜产品销量目标是3.4万吨、锂离子电池隔膜产品销量目标是1.98亿平方米。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网