当前位置: 充换电网 » 新能源汽车要闻 » 正文

敏安被传“停工” 又一家新势力车企“掉队”

日期:2019-11-01    来源:高工电动车

国际充换电网

2019
11/01
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 敏安汽车 游侠汽车 零跑汽车

   近日,一张疑似江苏敏安汽车的“关于实施阶段性放假的通知讨论稿”,将这家名不经传的造车新势力推到了风口浪尖。
  通知讨论稿显示,受国家政策、新能源汽车市场环境和国家、地方补贴变化等因素影响,公司遇到阶段性经营困难,结合公司现状,决定实施阶段性放假,放假时间自2019年11月1日开始,结束时间另行通知。
  这基本意味,敏安接下来的生产、研发等将全面停工。
  江苏敏安汽车成立于2015年2月15日,注册资本为1.3亿美元,由展图(中国)投资有限公司和淮安开发控股有限公司双方出资成立。
  2016年,江苏敏安汽车获得国家发改委纯电动乘用车项目建设批复,2017年2月敏安生产基地开工建设,到2018年11月,该基地建设完成。
  在建设期间,江苏敏安汽车先后引入多名一汽、奥迪等车企高管。规划方面,其计划打造两大自主整车平台和八款车型,包括SUV、超跑和电动物流车,且到2023年实现年产销10万辆以上,产值突破200亿。
  2018年11月,敏安汽车亮相名为“澜图”的首款量产车型,代号为A2001,并计划在2019年底或2020年初投放到市场。
  在8月工信部公布的第323批新车公告中,敏安汽车首款量产车型敏安MX-6曾正式露面。但是,随着此次放假,该款车的上市时间要变得遥遥无期。
  在今年3月18日工信部发布的工信部公示了《道路机动车辆生产企业及产品公告》(第318批)新增车辆生产企业名单。其中,敏安汽车进入发布的新增车辆生产企业名单中,备注为“新建纯电动乘用车生产企业”。即,敏安汽车成为国内获得“双资质”的新能源乘用车企业。
  但现在看,这一对造车新势力而言弥足珍贵的资质,对敏安汽车也将不再有实质的价值。
  事实上,敏安汽车此次的“放假风波”并非毫无先兆。
  早在2018年底,敏安汽车就以末位淘汰的方式裁员5%,导致部分员工在南京进行劳动仲裁,内部员工更是人心惶惶。2019年上半年敏安汽车再次裁员,人员规模从生产资质审核时的近800人下降到现在的不足300人。
  不到300人的团队,如何运转一个新能源企业?!
  不单如此,资料显示,在敏安公司持50%股份的淮安开发控股有限公司,已经在10月8日退出敏安汽车控股。淮安开发控股是一家国有独资企业。也就是说,目前政府资金也已从敏安汽车撤离。
  敏安汽车前景堪忧。它的倒下,或将是造车新势力倒闭潮的第一张多骨米诺牌。
  在江苏敏安之前,云度新能源汽车股份有限公司也发布了“关于调整2019年第4季度员工上班出勤时间的通知”,通知中明确了云度新能源实施“部分正常上班、部分轮休、部分全休”的工时制度。
  兰州知豆更惨,其100%股权已经被宁波中级法院挂在了阿里司法拍卖网站上将于11月24日开始拍卖,起拍价仅为13808万元。
  还有零跑汽车,今年前三季度的销量只有509辆。同时在今年10月还被纳入美国商务部的实体清单,失去了在美国的贸易机会。
  还包括游侠汽车、河南速达等,境况都不容乐观。乘联会秘书长崔东树曾表示,今年是造车新势力的分化年,明年才是倒闭年。但从近来一系列情况看,这股倒闭潮或许会来得或比想象中要早。
返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网