当前位置: 充换电网 » 充电站 » 正文

天津城市综合充电示范站开工

日期:2022-09-19    来源:国家电网报  作者:鲁佳乐 冯克旭 辛元

国际充换电网

2022
09/19
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天津充电站 国网天津新能源 光储充一体化

9月13日,天津武清区城市综合充电示范站开工建设,预计11月建成投用。该示范站规划建设56个充电车位、1台智能换电设备和6座智慧路灯,辐射商业项目、武清高铁站及周围10余个居民小区。该站是今年武清区十大“民生工程”之一。

据介绍,武清区城市综合充电示范站在借鉴津门湖新能源车综合充电服务中心高速直流充电桩等技术经验的同时,创新车网互动、智能运维等试点场景应用。武清供电公司营销部专责张海宁介绍,示范站入口处的智能道闸将自动识别新能源汽车并予以放行,通过语音提示及LED显示屏引导车主到充电位。车主在商圈购物时,可以通过关注充电站微信公众号掌握车辆充电进度,还可享受车辆电池无感检测、快充进度提醒、预约充电等服务。

在该示范站530平方米的屋顶上,国网天津市电力公司安装了光伏发电装置,实现清洁能源就地消纳。此外,该公司还在示范站配置了部分车网互动充电桩,新能源汽车不仅能充电,还能向电网送电,参与市场化交易。据测算,该示范站每年充换电量可达549万千瓦时,年减少碳排放量5023吨。

截至目前,国网天津电力已建成1131座充电站、8797台充电桩,实现17条高速公路(天津段)充电设施全覆盖,在全市打造了“中心区0.9千米、市区3千米、郊区5千米”的充电服务圈。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网