当前位置: 充换电网 » 充电站 » 正文

拜登、马斯克和博拉共同攻坚美国“充电难”

日期:2022-06-23    来源:汽车商业评论  作者:张鸥

国际充换电网

2022
06/23
15:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车充电站 电动汽车市场 美国充电站

购买电动汽车的人比以往任何时候都要多。

在美国,如今大约有200万辆电动汽车在路上行驶,自2016年以来增长了6倍。尽管如此,与超过2.8亿辆疾驰中的汽车总数相比,200万无疑是非常小的一部分。

前期成本和电池能力,在很大程度上是汽车制造商内部正在处理的生产和创新挑战。而消费者呢?他们中的很多人仍对电动汽车的采用存在质疑:充电站的可用性和能够承载这一切的电网。

汽车和卡车共产生了约五分之一的温室气体排放,为了实现未来几十年的净零排放目标,提高消费者对电动汽车的接受度,完善的充电设施要求迫在眉睫。

美国能源部一直在积极跟踪全国公共充电站的总数,截至2022年6月,这个数字为5.5万。这听起来很多,毕竟它已经是加油站总数的3倍。但是,给电动汽车充电比给燃油车加油要慢很多,拥堵问题也随即产生。

根据麦肯锡公司的一份报告,美国所需的充电站数量是现在的22倍,达到至少120万个。

全员参与,开启充电站的互操作性

2021年,两党“基础设施法”预留了75亿美元,作为美国政府对电动汽车充电设施的首次投资;2022年2月,拜登政府宣布开放至少50亿美元的新联邦资金供各州申请,作为一项积极战略的一部分,建立一个由50万个高容量快速充电器组成的“海岸到海岸”充电网络。

政府官员们表示,这将有助于为各州建立充电站项目奠定基础,使所有驾驶者都能使用,不论地点、车辆品牌或充电公司。

基础设施需要持续性的跨部门合作和政策支持,以简化许可,积极主动地让电力公司参与进来,加快选址和电网互联,并消除其他未决的基础设施部署障碍。

通用汽车发言人说:“这是一个需要全员参与,共同协作的目标。”

充电基础设施的不足与迄今为止电动汽车的销量走势有关。特斯拉销量占美国电动汽车市场的80%。在这之中,又有80%的特斯拉车主在家中充电,因此,公共充电站的发展没有跟上未来需求的步伐。

但有迹象表明,这种情况正在改变。

特斯拉曾在自己的超级充电站网络中使用专有技术,现在已经脱离了这种模式。

2021年7月,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)在一条推文中指出,特斯拉创建了自己的充电网络,因为此前没有任何网络存在。

“我们创造了自己的充电桩。当时没有标准,而特斯拉是仅有的长距离电动汽车制造商。现在我们正在将自己的超级充电网络向所有其他电动汽车开放。”

在2022年5月《金融时报》的“汽车的未来”大会上,马斯克表示特斯拉将在超级充电桩网络中增加CCS连接器。

他说:“这在美国有点棘手,因为我们的连接器与其他行业不同,但我们将把其他行业的连接器作为一个选项添加到美国的超级充电站中。组合式充电系统(CCS)是整个欧洲的标准,增加特斯拉适配器可以让特斯拉车主获得更多的充电选择,同时也允许非特斯拉车主进入超级充电站。”

在通用汽车看来,充电站的数量虽然重要,但只是这项重要挑战的其中一环。

通用汽车发言人说:“我们认为,重点需要放在建立一个整体的充电生态系统上,使所有人都能获得方便、可靠、可负担的充电服务,而这正是我们的充电服务Ultium Charge 360正在做的。它扩大了家庭(包括多户住宅)、工作场所和战略公共场所的使用,还有其他使用案例,如车队。”

2022年4月,拜登政府官马斯克以及通用汽车首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra)一起坐下来讨论了电动汽车充电基础设施,交通部以“合作”描述了这次活动。

交通部称:“广泛的共识是,充电站和车辆需要具有互操作性,并提供无缝的用户体验,无论你开什么车或在哪里充电。”

打击“充电荒漠”

环境与能源研究所表示,围绕电动汽车充电站的文化与加油站的文化有很大不同,在家充电的普遍性引起了关于公平和使用的问题,以及城市和农村地区之间的分歧。

在美国农村的很多地方,人们开车很久一段时间都看不到电动汽车充电站,而加油站则每隔一段时间就会出现在眼前。承担社会责任的主要车企将不得不成为打击“充电荒漠”的重要组成部分。

通用汽车通过经销商社区充电计划,将向其电动汽车经销商分配多达10个充电站。这能够增加约4万个充电站,均匀地分布在全国各地,特别是在服务不足的地区。

此举将有助于把许多消费者圈近可充电领域:近90%的美国人居住在离通用汽车经销商16公里以内的地方。

“我们希望为客户提供合适的工具,并在他们需要的地方和时间提供充电服务。”通用汽车总裁马克·罗伊斯(Mark Reuss)在2021年10月的声明中说,“同时,与我们的经销商网络合作,加速在服务不足的农村地区扩大无障碍充电。”

通用汽车预计,大多数充电将在家里进行,这对客户来说是很方便的。麦肯锡估计,到2030年,美国将需要2800万个私人充电桩。通用汽车的Ultium智能充电桩计划于2022年晚些时候上市,它面向个人和企业客户,将费用纳入租赁付款和车辆贷款。

与“充电荒漠”问题同样具有挑战性的是城市基础设施问题。

即使是有意愿的买家(其中许多人是公寓居民)在寻找方便可靠的充电站方面同样面临很大的挑战,例如,缺乏车库等设施来部署个人充电桩。

纽约大学坦顿分校电气和计算机工程系助理教授、C2SMART一级交通中心成员尤里·德沃尔金(Yury Dvorkin)认为,一个关键的解决方案仍是公共充电基础设施,并且需要加强版——高瓦数(以确保高充电功率,从而保证充电速度)和多挡位(以确保许多电动汽车可以同时充电)。

“政府的基础设施资金是电动汽车基础设施建设的重要一步。”德沃尔金说,“但更多的只是作为进一步研发的开始。它不是万能的。”

有许多技术和经济挑战需要解决,这些都不是汽车公司直接控制的。主要的挑战是许可限制,更确切的说是电网限制。

德沃尔金认为:“许可是不可忽略的重要挑战,在电动汽车充电站获得批准之前可能需要几个月的时间。而且要确保电网能够向电动汽车充电站输送电力,这需要开发工具来决定电动汽车充电基础设施应该部署在哪里,以满足消费者的需求和电网的限制。”

传统汽车制造商的行动强调了向电动汽车发展过程中的文化转变,并且是能刺激整个国家汽车文化的改变。

虽然比特斯拉晚了一步,但这些百年车企代表了长期以来交织在美国人心目中的汽车核心概念:自由、可能性、逃出生活。

随着美国政府和主要车企通过实际行动正在加快电动汽车制造和基础设施建设的步伐,更多的、更具有想象力的概念也在与他们一起前进。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网