当前位置: 充换电网 » 新能源汽车项目 » 正文

减税让利 新能源汽车下乡 中国成功实现弯道超车

日期:2022-06-01    来源:余丰慧教授

国际充换电网

2022
06/01
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车下乡 新能源汽车 新能源汽车市场

国家层面减税费等让利措施,是激活消费,拉动内需,刺激宏观经济的财税调控工具,也是国际上财政与货币调控两大工具发挥作用的一贯做法。加上,新能源汽车一系列优惠政策持续到年底。再加上,汽车下乡特别是新能源汽车下乡措施的出台。对应对经济下滑,启动经济,增加就业岗位保就业,毋庸置疑具有非常大的作用。

汽车包括新能源汽车拉动的产业链非常长,是激活经济威力最大的领域。最重要的是消费领域中很少有的大额支出的终端消费。对经济拉动是根本性的动力。美国被称为车轮子上的国家,就是抓住了对经济拉动力最大的动力源。汽车产业对经济拉动要比房地产好N倍。

中国另一个优势是汽车产能很大包括新能源汽车产能在全球都排在前列。而且,国产车已经快速进入中国家庭,国产车质量、内饰等已经追上国际大牌,特别是新能源汽车,除了特斯拉以外大部分国内购买者都选择的是国产品牌新能源汽车。在新能源汽车上可以自豪地说,中国成功完美实现了弯道超车。这个局面真是来之不易,弥足珍贵,必须无比珍惜,顺势而为把其发挥好、利用好、保护好。提醒一下:千万不要让网络喷子胡喷乱喷,再把新能源汽车产业喷倒下去啊!

中国发展电动车正在逐步为世界闯出一条成功之路,成功模式。2018年中国放开汽车制造市场,取消外资持股比例限制,这个汽车发展里程碑之年,奠定了电动车发展基础。随后,特斯拉全资落户上海临港,使得中国以开放促改革体现在了电动车发展上。倒逼中国电动车提高质量,加快速度,提高性价比。

中国这么多年鼓励电动车发展的优惠政策措施成系列并且配套完善,电动车消费市场迎来了春天,已经成功启动激活需求端。电动车市场正在由政策刺激转为市场需求驱动。真是一个巨大的成就,来之不易!

日产汽车首席执行官、日产中国区负责人内田诚的说法凸显了传统车企面临的挑战。他表示,一些外国品牌在中国“或将于三五年内销声匿迹”。外国车企必须在设计、开发和推出新车型方面迅速行动,“如果我们行动迟缓,我们就会落后。国外汽车品牌在中国市场“三五年销声匿迹”,绝不是危言耸听!

查询资料得知:车辆购置税是对在我国境内购置规定车辆的单位和个人征收的一种税,它由车辆购置附加费演变而来(费改税),现行车辆购置税法的基本规范,是从2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》。车辆购置税的纳税人为购置(包括购买、进口、自产、受赠、获奖或以其他方式取得并自用)应税车辆的单位和个人,征税范围为汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车,车辆购置税税率为10%,应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。

对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

适用范围非常明确:所称乘用车,是指在设计、制造和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品,包括驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网