当前位置: 充换电网 » 新能源汽车项目 » 正文

赣锋锂业拟投建年产5万吨锂电新能源材料项目

日期:2022-05-27    来源:盖世汽车新能源

国际充换电网

2022
05/27
17:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 赣锋锂业 锂电池项目 新能源材料项目

日前,赣锋锂业发布公告称,公司第五届董事会第四十二次会议审议通过了《关于投资建设年产5万吨锂电新能源材料项目的议案》,同意公司以自有资金不超过20亿元人民币投资建设年产5万吨锂电新能源材料项目。

赣锋锂业拟投建锂电新能源材料项目

图片来源:公告截图

具体来看,赣锋锂业将在丰城市建设锂辉石提锂生产基地,形成年产5万吨碳酸锂当量的锂电新能源材料产能。项目分两期建设,一期建设年产2.5万吨氢氧化锂项目,包括建设和生产相关的基础设施、厂房、辅助设施和员工宿舍、安全生产设备、运营资金等。

根据2021年年报,当前赣锋锂业的碳酸锂设计产能为4.3万吨/年,有效产能为2.8万吨/年。这意味着,若本次项目顺利投产及碳酸锂设计产能达产,该公司碳酸锂合计产能将超过9万吨。

今年一季度,赣锋锂业实现营业收入53.65亿元,同比增长233.91%,实现归母净利润35.25亿元,同比增长640.41%。这正得益于该公司资源端布局的支撑。

在此期间,新能源汽车的强劲增长拉动了锂盐产品销量的提升,与此同时锂盐价格继续快速上涨,据鑫椤锂电数据,碳酸锂市场报价在3月2日突破50万元/吨,相比年初上涨约67%。

基于此,赣锋锂业凭借其在资源端的布局拿下了好成绩。据悉,去年赣锋锂业完成了对非洲Goulamina锂辉石项目50%权益、青海一里坪盐湖49%权益、对Bacanora进行要约收购等重大锂资源项目的布局。

今年以来,赣锋锂业仍在通过扩张锂资源产能等方式提升资源竞争力,此次新项目投建便是其中一步。赣锋锂业表示,本次在江西省丰城市投资建设年产5万吨锂电新能源材料项目是为进一步扩大公司锂盐产品生产规模和市场份额,保障公司长期稳定发展,有利于提高公司核心竞争力和盈利能力。

此外据了解,赣锋锂业今年的在建项目还包括阿根廷Cauchari-Olaroz、Mariana,墨西哥Sonora等海外项目,江西新余马洪四期、四川赣锋、惠州赣锋、赣州赣锋等国内项目,涵盖上游锂资源开发、中游锂产品生产、锂电池制造及回收等领域。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网