当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

沃尔沃XC90插混车自燃再引恐慌,新能源安全性无解?

日期:2021-12-01    来源:ZAKER

国际充换电网

2021
12/01
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沃尔沃 新能源汽车 电动车电池

11 月 30 日凌晨,南京某小区地下车库,一辆沃尔沃 XC90 T8 插电混动版车型疑似充电时起火,并殃及停放在车旁的丰田威尔法和保时捷帕拉梅拉。一时间,关于豪车损失惨重的讨论迅速传开。但更多人将矛头指向了沃尔沃和新能源汽车

一向以安全著称的沃尔沃,竟然 " 翻车 " 了?新能源汽车保有量与日俱增,新车层出不穷,但安全性仍存疑?消费者到底能不能买新能源汽车?一系列的问题有待解开。

XC90 插混车自燃,沃尔沃被推上风口浪尖

截止至本文发布时间,沃尔沃及官方尚无公布该事故的详细经过,均是未经证实的消息乱飞,因此轱辘哥也不对该事故进行任何的猜测,还是先来聊聊这次的主角吧。

从车型命名不难看出,沃尔沃 XC90 是品牌的旗舰 SUV,在售车型售价区间为 63.89-89.49 万元,其中顶配车型 RECHARGE T8 四驱 智尊豪华版的售价高达 89.49 万元。目前所销售的车型中仅有一款插混版车型,同级车型有宝马 X5 插混版、奔驰 GLE 插混版、保时捷卡宴插混版等车型,均是百万级的新能源豪华车。

沃尔沃 XC90 插混版车型搭载了由 2.0T 发动机与电动机所组成的插电混合动力系统,其中发动机的最大功率为 303 马力,最大扭矩 400 牛 · 米。匹配的电机最大功率 88 马力,最大扭矩 240 牛 · 米。该车的综合最大功率达到了 392 马力,扭矩达到了 640 牛 · 米。虽然从账面数据来看,它与同级豪华车型相比不算太运动,但零百加速仅为 5.8 秒,这台大家伙的表现还是不错。而低至 2.2L/100 公里的综合油耗表现,对于想要买大块头车型却又不想负担高油价的消费者来说也比较友好。

当然,碍于高昂的售价和插混车型的市场较为小众,以及 XC90 上市时间较久、竞争力衰退,沃尔沃 XC90 插混版车型的销量不是很好。对于消费者而言,他们或许更期待即将发布的下一代 XC90,一款基于全新平台打造的车型。另外,此前沃尔沃表示将于 2023 年推出 XC90 纯电动版车型。轱辘哥认为,沃尔沃已经决定 2030 年前全面停售燃油车,如果此次沃尔沃 XC90 插混版车型起火的原因真的是电池问题、充电问题等自身原因,那么沃尔沃坚定的电动化之路或许会大受影响。

电池可以 " 永不起火、永不爆炸 "?

近几年新能源汽车的保有量大增,消费者对新能源汽车的包容度也有了显著提升。乘联会最新公布的数据显示,今年前 10 月,国内新能源汽车累计销量达到了 213.5 万辆,同比增长 191.3%。包含了纯电动、插混车型在内的新能源销量排行榜,可见无论是售价几万元的宏光 MINI,还是亲民的比亚迪秦 PLUS DM-i 系列车型,抑或是定位较为高端的特斯拉 Model Y 等车型,均有着不错的销量表现。

为何新能源汽车的风向在短短几年时间内发生了天翻地覆的变化?说到这里,离不开国内汽车厂商在电池领域的不断研发,用技术换来了消费者的认可。

比如比亚迪刀片电池、广汽弹匣电池、长城大禹电池,都是针对电池安全的痛点研发而来,常见的宣传标语 " 永不起火、永不爆炸 ",用铿锵有力的字眼确实打消了不少消费者的疑虑。

以长城的大禹电池技术为例,它具有 8 项核心设计理念,包括热源隔断、双向换流、热流分配、定向排爆、高温绝缘、自动灭火、正压阻氧、智能冷却,利用多种技术手段将失控能量处理,以烟雾的形式快速降温排除,从而保证 " 永不起火、永不爆炸 "。不过,搭载大禹电池的车型尚未上市,最快将在 2022 年全面应用于长城汽车旗下的新能源车型,如刚刚在广州车展亮相的沙龙品牌首款车型,因此其实际表现还有待市场验证。

但比亚迪刀片电池和广汽弹匣电池都已先后搭载在旗下车型上。其中刀片电池率先搭载在比亚迪汉后,随后 2021 款唐 EV、秦 PLUS EV、宋 PLUS EV 及 2021 款 e2 四款纯电车型全面搭载刀片电池上市。为了证实刀片电池的安全性,比亚迪曾经做了刀片电池(磷酸铁锂电池)的针刺测试。在同等测试条件下,其它品牌的三元锂电池迅速燃烧,并且发生爆炸。而比亚迪刀片电池在针刺之后,没有出现明显变化,无明火也无烟,表面温度始终在 30-60 摄氏度。此外,刀片电池还挑战了极端强度的 46 吨重卡碾压测试,碾压之后的刀片电池包完好,无漏液、无变形、无冒烟现象,电池包装回原车依旧可以正常使用。

广汽埃安弹匣电池也进行了整包针刺试验。进行针刺热扩散试验的 5 分钟后,弹匣电池(三元锂电池)仅出现短暂冒烟,无任何起火和爆炸现象。电池进行试验并静置 48 小时之后,电压降至为 0,温度同步恢复至室温。试验结束后检查电芯,受到针刺的电芯出现短路但问题没有蔓延至其他电芯,从而证明了广汽埃安弹匣电池的可靠性。

随着技术经验的不断积累,未来各大汽车厂商有望推出安全、可靠性更佳的电池。基于此,消费者对新能源汽车的接受度必将越来越高。而就当下车企所发布的电池来说,还是比亚迪、广汽埃安、长城获得了较高的评价,因此它们所生产的新能源车型也就备受市场和消费者信赖。

新能源汽车还能买吗?

时不时出现的一些有关新能源汽车的负面新闻,都会让部分潜在消费者感到犹疑,究竟现在是不是买新能源汽车的最好时机?新能源汽车能不能买?

关于这个问题,轱辘哥认为需要结合实际情况来选择。首先,如果所在城市有限购限行的政策,那么可以直接上绿牌的插电式混合动力车型和纯电动车型,是值得考虑的(从购车成本、时间成本等出发)。其次,插电式混合动力车型更适合作为家里唯一用车、需要长途出行的消费者选择,尽量减少续航焦虑,可通过加油正常使用车辆。最后,纯电动车型适合作为家里的第二台车使用,前提是有固定的充电桩或者是居住、工作附近有便利的充电桩。

至于新能源汽车的安全性,轱辘哥建议消费者尽量选择技术实力较为强劲的汽车厂商,例如以上提到的比亚迪、广汽埃安、长城等,其新能源汽车的安全性更有保障(电池技术方面)。

" 新四化 " 浪潮的带来,将各大汽车品牌推上了生产制造智能汽车、新能源汽车的道路。但是,新能源汽车的推出时间不算太长,目前还在发展的初步阶段,必然会存在一些问题,需要时间和技术经验的积累,才能一一解决问题和回应质疑。从新车续航里程太短到续航里程逐步突破 700 公里、1000 公里,从新车自燃事件频发到 " 永不起火、永不爆炸 " 的电池相继被研发出来,新能源汽车正在飞速成长,只是需要消费者多一些耐心等待,而不是在出现问题后就全盘否定新能源汽车。

当然,汽车厂商也不能拿消费者来当 " 小白鼠 "。毕竟新车一旦出现自燃、起火,车内驾乘人员或是其他相关人员都很容易被波及,从而付出生命的代价,而这是汽车厂商和消费者都无法承受的后果。拿出可靠的产品来回馈消费者的期待,这才是消费者所希望的。

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网