当前位置: 充换电网 » 行业人物 » 正文

曾少军解读中央政治局关于加快新能源汽车发展的建议

日期:2021-08-07    来源:全联新能源

国际充换电网

2021
08/07
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 曾少军 新能源汽车 智能汽车

近日,中共中央政治局会议在研究当前经济形势、部署下半年经济工作时,提出“支持新能源汽车加快发展”。这是继2020年发布新能源汽车、智能汽车等相关产业规划后,国家就这一产业发出的最新信号,内涵丰富,意义深远。中央为何再提加快发展新能源汽车?对此,全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长、中国新能源产业研究院执行院长曾少军博士接受记者采访,并发表专业见解。

全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长、中国新能源产业研究院执行院长曾少军博士

他在采访中提到,此次中央政治局会议明确提出“支持新能源汽车加快发展”,虽然简短11个字,但内涵丰富,令人鼓舞、振奋,这对蓬勃发展的中国新能源汽车产业是一个重大利好,会极大推动国内新能源汽车产业发展。

他认为,中央在这种大背景下明确提出要加快新能源汽车发展,正是充分考虑了当前国内外的经济发展形势,能源结构调整布局,以及环保减排的要求,在努力挖掘新动能。而汽车产业一直是全球第一大产业,汽车产业的强弱也是一个国家制造业水平的风向标,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,也是应对气候变化、推动绿色发展的战略举措。

2020年以来,有关新能源汽车的利好政策频发。在业界看来,此次中央政治局7月30日召开会议提出“支持新能源汽车加快发展”,堪称是继去年3月份发布《智能汽车创新发展战略》和10月份《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》后,新能源汽车产业迎来的又一次重大利好。

政策红利已经来临,加快发展势在必行。对此,曾少军博士认为,对于新能源汽车的市场推广来说,不能再单纯依靠政策补贴,还需要靠政策和市场“双轮驱动”。

而要真正打开新能源汽车的消费市场,则还要从质量和成本上下功夫。他表示,对于消费者来说,最为关心的还是新能源车的安全性能和价格成本,因此要实现新能源车市场的加快发展,还是要从根本解决这两个核心问题,这就需要解决消费者的后顾之忧,同时通过技术创新来实现成本下降。

针对国家市场监督管理总局发布的新版“三包”政策,他认为,在目前新能源汽车保有量快速增长的背景下,新版汽车“三包”政策出台是保障新能源汽车消费者合法权益的必要举措,也将有利于加快新能源汽车的市场应用。

曾少军博士还表示,支持新能源汽车加快发展,是实现我国提出的2030年碳达峰、2060年碳中和目标的有效路径,这也给新能源汽车产业长期发展带来了更足的底气。

他还提出,不能简单地把新能源汽车理解为“四个轮子+一个蓄电池”就是一台新能源汽车。一方面要考虑到蓄电池本身电的来源是否绿色,同时还要考虑一整台新能源汽车在制造的过程中是否绿色,这就包含汽车的钢板等零配件全产业链的碳排放问题,因此“双碳”目标也在倒逼新能源汽车整个行业的升级和转型。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网