当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

戴姆勒燃料电池卡车开启严格测试

日期:2021-05-24    来源:Fuelcellsworks

国际充换电网

2021
05/24
10:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 戴姆勒汽车 氢燃料电池汽车 氢能源重卡

戴姆勒卡车公司正专注于氢动力燃料电池技术,以实现其车辆的电气化目标,并应用于灵活和高要求的长途运输。其目标是单次续航里程达到1,000公里甚至更多。4月下旬,这家卡车制造商开始对其2020年亮相的梅赛德斯-奔驰GenH2卡车的首辆原型车进行严格的测试。一系列广泛的测试对车辆及其部件的要求非常高,测试重点主要集中在不同的天气和路况下的连续运行以及各种驾驶操作场景。

根据戴姆勒卡车的发展计划,该车还将在今年年底之前在公共道路上进行测试。客户试验计划于2023年开始。第一批量产的GenH2卡车有望于2027年移交给客户。

戴姆勒卡车公司的开发工程师希望GenH2卡车及其部件满足与同类传统梅赛德斯-奔驰Actros卡车相同的耐久性要求。这意味着需要在十年的时间里,在道路上行驶120万公里,总共运行25,000小时。在测试的最初几周中,该车辆已经在陆上测试台的连续负载下行驶了数百公里,并经历了许多基于实际操作条件的极端情况。例如,紧急制动和沿测试轨道的路缘石行驶。

GenH2卡车从头到尾都是新设计的。它具有全新的组件,开发人员在测试中特别关注这些组件。这些组件包括燃料电池系统、全电动动力系统,以及所有相关系统,如特殊冷却装置。此外,新组件的重量和位置影响了卡车的操控性能。因此,例如由颠簸的道路引起的振动,特别是由极端情况引起的振动,使燃料电池卡车受到与传统车辆不同的力。为了在早期阶段获得这方面的广泛信息,目前的原型车在测试期间装载了高达25吨的有效载荷,车辆总重约为40吨,这与GenH2卡车规模化生产的计划规格相同。

相对于气态氢,戴姆勒卡车公司更倾向于在其卡车上使用液态氢,因为液氢的能量密度远远高于气态氢。因此,使用液态氢的燃料电池卡车的储氢罐要小得多,并且由于较低的压力而大大减轻了重量。这使卡车有更多的货物空间和更高的有效载荷。同时,可以携带更多的氢气,这大大增加了卡车的行驶里程。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网