当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

动力澎湃,充电便捷!五菱缤果升级有态度

日期:2024-07-08    来源:SGMW上汽通用五菱

国际充换电网

2024
07/08
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 上汽通用五菱 新能源汽车 五菱汽车

五菱缤果自从2023年3月上市以来广受消费者喜爱,以高颜值,高安全性和极高的性价比收获了大量粉丝,累计销量已突破28万辆。五菱缤果也成为公司实现“双百万”产品目标的重要车型,面对用户的需求,双中心深入交流,向2024款缤果提出了更高的要求,203km续航版本的车型必须增加快充功能,333km续航版本的车型要将电机类型切换为扁线电机提升用户驾乘体验。

最低配也带快充,告别无桩尴尬

“我知道这个两百续航单程过去是可以的,一百多公里嘛”

“想着到那里再充电,没想到找不到合适的充电桩”

“后来我就只能找个店连上排插充电”

“等了好久,一开始都不知道这个外面的桩充不了”

......

面对这样的情况,工程师们深知要将技术下放到更便宜的车型配置上,让用户减少思虑,真正享受到五菱汽车的“质”价比,基于此,项目将为最低配版本的缤果加上快充,他们要实现动力电池系统在电量不变的前提下,提升电压平台,实现快速充电的目标,使补电时间(30%-80%SOC)大幅缩短至35分钟。

图1 工程师现场研究电池结构材料

在低配车型快充开发的过程中,工程师们攻克了一个个难关,特别是动力电池的热管理问题,面对电池热量流失,他们巧妙地设计结构将热量留住,并在零下几十度的冬季标定中对电池进行重新标定,减少了电池温差,延长了电池寿命,快充功能最终成功上车极大地提升用户的充电体验,更重要的是,减重后的电池能量密度满足国家关于新能源汽车免购置税要求,增强了缤果的市场竞争力。

图2 工程师在黑河对缤果进行电池冬季标定

电驱动力足,高速不忧心

缤果最高时速突破至130km/h的背后是用户使用场景的拓展,开着小车奔向诗和远方的路上面临着一次次超车决策,踩下电门,扁线电机带着缤果更快的到达目的地。相较于传统的圆线电机,扁线电机不仅能够让车辆动力更足,还能降低整车重量,提高续航。

图3 扁线电机优势技术

“噢哟,高频怎么振成这样,这个数据不得啵”

“快点找人跟我去台架,等下系统都散架了”

扁线电机在融入电驱系统的过程中出现了一些棘手问题,电驱团队快速行动深入现场分析,从扁线电机的设计和工艺上找到了问题所在,他们将扁线电机中的问题零件重新优化最终成功解决振动问题,提高电机NVH性能。

图4 工程师现场分析电机零件问题

五菱缤果作为五菱银标体系下一款拳头产品,自上市以来,深受市场喜爱与认可,这离不开每一位五菱人的努力,展望未来,五菱的工程师们将继续助力公司以更多元化的技术实力全面进击新能源汽车赛道,为“一二五”工程的发展贡献更大力量。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述