当前位置: 充换电网 » 换电站 » 正文

浙江杭州:截至目前已建成换电站90座、换电通道1494个

日期:2024-07-05    来源:杭州市发改委

国际充换电网

2024
07/05
14:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 换电站 充电桩 新能源汽车

国际能源网获悉,近日 ,杭州市发改委关于市十二届政协三次会议368号提案的答复。

其中提到,做优换电设施加强政策扶持。通过政策扶持、部门联动、市区协作,积极推动换电站建设。截至目前杭州市已建成换电站90座、换电通道1494个。

下一步工作,推动现有换电模式加快发展。支持吉利汽车换电和市能源集团电动自行车换点等模式快速发展,增加布局点位,在规划布点、土地使用、电力接入、安全保障等各方面予以支撑,通过积累用户,不断扩大市场。探索建立行业规范标准,研究不同品牌车型电池模组匹配技术,逐步形成统一标准的电池体系。

多维度做深做实换电基础设施建设推进工作。在有条件有需求的场地持续推动换电站的建设工作,以满足日益增长的绿色出行需求。针对电池银行适用的换电模式与充电模式各有优缺点的实际情况分析,在混凝土、渣土等专用车辆领域开展换电试点工作,国网杭州供电公司要在试点区域做好供电配套保障,全力支持试点建设。

原文如下:

杭州市发改委关于市十二届政协三次会议368号提案的答复

贵单位在市政协十二届三次会议上提出的《关于加快建设“电池银行”构建零碳绿能交通体系的建议》(368号)收悉。经我委主办,市经信局、市建委、国网杭州供电公司会办,现答复如下:

首先非常感谢贵单位的宝贵建议。新能源汽车电能补给模式一直存在“充电”和“换电”之争,贵单位提出的建议也符合国家开展换电模式的试点方向。

从国家政策来看,2012年,国务院印发了《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》,确定了“以加快充电设施为重点”的技术路线,此后,国内的充电模式得到了快速发展。

2021年,国家工业和信息化部印发了《关于启动新能源汽车换电模式应用试点工作的通知》,开始新能源汽车换电模式应用试点工作。

结合贵单位的宝贵建议,我们认为换电模式将会成为与充电模式同等重要的新能源汽车补给方式,未来将会得到快速发展。

一、杭州市相关工作情况

1、做优换电设施加强政策扶持。通过政策扶持、部门联动、市区协作,积极推动换电站建设。截至目前杭州市已建成换电站90座、换电通道1494个。

2023年,杭州市建委会同市财政局印发了《杭州市新能源电动汽车公共充电设施奖励补贴资金分配实施细则的通知》,明确换电设施建设奖补政策,鼓励引导车企和换电设施建设运营企业投资建设换电设施。

2、依托市场试点探索。杭州一批新能源龙头企业已广泛开展换电试点。吉利汽车着眼服务曹操专车等网约车平台推出易易互联换电模式,车辆换电时间缩短至1分钟以内,在重庆已布局70多个站点,杭州站点也超过20个,站点利用率很高,下步还将进一步布局。杭州市能源集团依托小红车服务站建设电动自行车换电系统,在有效服务用户同时,将大大缓解电动自行车乱充电带来的安全隐患。

通过一系统市场探索发现,换电模式具有较强发展优势:一是能够有效降低网约车司机、外卖骑手等营运人员的等待时间,实现全时段运营;第二能够有效降低购车成本,以吉利一般营运车辆为例,电池价格占车辆价格的一半以上;第三换电站可以作为小型储能电站,电力供应紧张时集中用于负荷调峰;第四集中充电,便于管理监控,安全性更高;第五电池集中维护管理,有利于准确掌握电池维护使用情况,为废旧电池回收利用,打通电池全生命周期管理路径创造条件。

3、配套服务规范管理。2023年7月至9月,市经信局组织开展了新能源汽车动力蓄电池回收利用企业检查服务工作,共检查服务6家新能源动力汽车蓄电池生产企业、5家新能源汽车生产企业、9家报废机动车回收拆解企业和4家新能源动力蓄电池综合利用企业。宣贯相关惠企政策,指导企业建立内部溯源管理系统,及时在国家溯源管理平台上传数据,做好动力蓄电池全产业链溯源管理。

4、培育产业有效支撑。聚焦废旧动力蓄电池综合利用行业,扎实做好再生资源综合利用行业规范条件企业申报,实行月度、季度、年度运行情况报送,全面推动资源节约高效利用,加快构建废旧动力蓄电池循环利用体系,着力提升工业固废减量化和资源化水平。杭州安影科技有限公司、杭州程单能源科技有限公司两家梯次利用企业分别列入第三批和第五批工信部《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》企业名单。

二、下一步工作

1、进一步服务好新能源动力蓄电池回收利用企业。常态化开展动力蓄电池产业链企业调研服务,全面深入了解企业生产经营情况,指导企业完善溯源管理体系,督促企业做好全链条溯源管理工作。

2、推动现有换电模式加快发展。支持吉利汽车换电和市能源集团电动自行车换点等模式快速发展,增加布局点位,在规划布点、土地使用、电力接入、安全保障等各方面予以支撑,通过积累用户,不断扩大市场。探索建立行业规范标准,研究不同品牌车型电池模组匹配技术,逐步形成统一标准的电池体系。

3、多维度做深做实换电基础设施建设推进工作。在有条件有需求的场地持续推动换电站的建设工作,以满足日益增长的绿色出行需求。针对电池银行适用的换电模式与充电模式各有优缺点的实际情况分析,在混凝土、渣土等专用车辆领域开展换电试点工作,国网杭州供电公司要在试点区域做好供电配套保障,全力支持试点建设。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述