当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

匈牙利经济部长:强烈反对欧盟对华电动汽车加征关税

日期:2024-07-03    来源:央视新闻客户端

国际充换电网

2024
07/03
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 汽车关税 汽车行业

欧盟委员会近日发布关于对华电动汽车反补贴调查的初裁披露,拟对进口自中国的电动汽车征收临时反补贴税。对此,匈牙利国家经济部长纳吉·马顿在接受记者专访时表示,贸易保护主义是行业竞争力落后下的政策诉求,欧盟此举无疑将拖累其绿色能源转型的步伐。

总台记者 徐明:欧洲在传统的燃油汽车领域长期处于世界领先地位,但是其电动化、智能化转型步伐相对缓慢,难以满足消费者需求,导致汽车行业面临着严峻挑战。这本来是欧洲自身的问题,然而欧盟却将其归咎于外部原因。

对此,匈牙利国家经济部长纳吉·马顿在接受总台记者专访时重申了匈方的立场,即匈牙利政府坚定不移地拥护自由贸易,强烈反对欧盟对华电动汽车加征关税。

匈牙利国家经济部长 纳吉·马顿:匈牙利政府的立场很明确,我们强烈反对加征关税,因为它意味着保护主义,而不是自由竞争。我们知道,自由竞争和全球化才有利于经济发展。国家间任何形式的贸易战,都会给经济发展带来巨大的负担。我们反对贸易战,如果一方开始征收关税,另一方做出反制措施是非常自然、正常的反应。这不会带来任何益处。

保护主义措施无助欧盟企业提升全球竞争力

从7月1日起,匈牙利将担任为期半年的欧盟轮值主席国,其任期内明确将提高欧洲经济的竞争力作为优先事项之一。纳吉·马顿说,欧洲经济竞争力的下降是长期以来的问题,俄乌冲突及能源危机使得这一问题更加凸显。

匈牙利国家经济部长 纳吉·马顿:坦白说,我认为挥舞关税大棒的往往是落后的一方,因为其在技术上的弱势以及竞争力的差距。众所周知,欧盟的竞争力落后了,在过去几年间优势不再。汽车行业正是如此,亟需增强竞争力。我们认为,电动汽车与新能源转型是大势所趋。

纳吉·马顿认为,欧洲竞争力下降的弊病积重难返,在中美等大国不断对产业进行投资升级的背景下,欧盟却投入大笔资金用于支持乌克兰。

匈牙利国家经济部长 纳吉·马顿:数百亿计的欧元并未用于发展经济,而是用于资助战争,这是一个极大的问题。在欧盟,我们又回到了《马斯特里赫特条约》所规定的标准,也就是说财政赤字不超过国内生产总值的3%。没有钱,我们拿什么来支撑数字转型、新能源汽车和绿色转型,而与此同时,我们还要资助战争以及国防工业。这种无法调和的状态,我愿称之为财政支出冲突或者财政无能。

纳吉·马顿认为,类似增加关税这样的保护主义措施,无法帮助欧盟企业提升全球竞争力。

匈牙利国家经济部长 纳吉·马顿:我更愿意欧盟采用补贴的策略,补贴电动汽车行业,支持自由竞争,而不是设置关税壁垒,保护内部市场。这对电动汽车转型是一种拖累。如此一来,转型不会那么快实现。

中国新能源产业“产能过剩论”是伪命题

此外,纳吉·马顿认为,中国新能源产业“产能过剩论”违背经济学原理,是难以自圆其说的伪命题,在市场经济条件下,供需平衡是市场竞争、经济周期波动等多重因素共同作用的结果。在经济全球化时代,供需问题要从全球视野来看,不能因一国存在产业优势就给其贴上“产能过剩”的标签。

匈牙利国家经济部长 纳吉·马顿:我理解不了什么是所谓的“产能过剩”。因为如果它确实存在,那就意味着相关企业会破产,因为其产品不再有市场需求。所以,如果真有“产能过剩”,第二年也会消失。也就是说,没有“产能过剩”。我再强调一遍,如果有“产能过剩”,那市场会决定这种企业无法生存,而中国企业生意做得好好的,说明市场对其产品有需求。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述