当前位置: 充换电网 » 电动车电池 » 正文

新能源汽车电池养护秘籍:充电习惯决定电池寿命

日期:2024-07-01    来源:星星充电

国际充换电网

2024
07/01
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 汽车电池 磷酸铁锂电池

新能源汽车的心脏无疑是电池

从技术层面来看

电池不仅决定了汽车的续航

还直接影响着车辆的整体使用寿命

随着车辆使用时间的增长

电池性能逐渐下降

最终可能需要更换

而这一过程往往伴随着较高的费用

因此,培养良好的充电习惯

对于延长电池寿命至关重要!

今天,就来给大家科普一下

如何充电才能让新能源汽车电池更长寿~

01

磷酸铁锂与三元锂电池:两种动力电池的比较

当前,新能源汽车领域主要采用两种类型的电池:磷酸铁锂电池和三元锂电池。磷酸铁锂电池的正极材料选用了磷酸铁锂,而三元锂电池的正极材料则是由镍、钴、锰(或铝)以及锂组成。这两种电池的负极都采用石墨,并且它们的电解质主要成分均为六氟磷酸锂。

磷酸铁锂电池以其经济性、耐久性、高安全性和耐热性等特性脱颖而出。由于其原材料成本较低,磷酸铁锂电池的制造成本通常低于三元锂电池,并且具有无毒和环保的优势。在经过2000次的完全充放电循环后,磷酸铁锂电池的容量仍能保持在80%以上。此外,即使在遭受内部或外部损伤的情况下,磷酸铁锂电池也不会发生爆炸,显示出极高的安全稳定性。它还能承受高达500摄氏度的高温,相比之下,三元锂电池的耐温性大约在200摄氏度左右,这使得磷酸铁锂电池在高温环境中的稳定性更为出色。

三元锂电池以其高能量密度、出色的充电效率和良好的低温性能而著称。目前,三元锂电池的能量密度普遍超过240Wh/kg,并且有潜力在未来进一步提升至300Wh/kg。此外,三元锂电池的电压平台相较于磷酸铁锂电池更高。

在极端低温条件下,如零下20°C,三元锂电池仍能保持超过70%的放电容量,而磷酸铁锂电池在相同条件下的放电容量则降至大约55%。这表明三元锂电池在低温环境下的性能更为优越。

02

电池更长寿的充电秘籍

1.激活电池是一个误区

有些车主可能听说过,新购买的汽车需要通过连续三次12小时以上的"满充满放"过程来激活电池。这种说法来源于电池制造过程中的一个专业术语——电池化成。实际上,这一步骤在电池离开工厂之前就已经由制造商完成,因此车主无需重复进行此操作。

2.及时充电:避免电池电量耗尽

维持锂电池电量在20%至90%的范围内使用,可以有效延长电池的使用寿命。因此,当您的汽车电量降至20%至35%时,应尽快安排充电。避免在电量极低时才开始寻找充电桩,这不仅会增加寻找充电设施时的焦虑感,而且对电池的健康也会造成较大的损害。

3.过度充电不可取

大多数充电桩,尤其是直流快速充电桩,会在电池电量达到大约90%到95%时自动降低电流,进入所谓的“涓流充电”模式,此时充电速率会明显减慢。如果经常让电池充满到100%,可能会对电池造成不必要的损伤。因此,除非您需要最大化行驶距离,否则建议设置充电上限,以不超过90%为宜,这样可以更好地保护电池,延长其使用期限。

03

日常充电指南:不可忽视的电池养护要点

无论是磷酸铁锂电池还是三元锂电池,新能源汽车在进行日常充电时,都应遵循以下关键准则:

1.避免高温充电

高温环境对电池的寿命有负面影响。在夏季等高温季节,应选择避免阳光直射的充电位置。在充电前,先将车辆熄火10分钟,让电池温度自然降低,然后再开始充电过程。

2.即使不常驾驶,新能源汽车也需要定期充电

随着夏日的到来,一些车主可能会选择将车辆停放在安全阴凉的地方。然而,小星在此提醒您:当您的新能源汽车长时间不使用时,应确保电池充满电后再停放。长时间让电池处于低电量状态可能会导致电量迅速流失,进而缩短电池的使用寿命。

电池闲置时间越长,其受损程度可能越严重。因此,为了维护电池组的健康状态,即使车辆不经常使用,也应定期进行充电。

培养良好的充电习惯

不仅能延长电池的使用寿命

还能提升新能源汽车的驾驶感受

并节省大量不必要的额外开支


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述