当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动汽车 » 正文

以旧换新利民惠企初见成效,汽车消费市场升温持续迸发活力

日期:2024-06-07    来源:央视网

国际充换电网

2024
06/07
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 以旧换新 汽车消费市场 新能源汽车

为刺激汽车消费,2024年4月下旬,国家出台了《汽车以旧换新补贴实施细则》。个人消费者报废符合条件的旧车,并购买符合节能要求的新车,可享受最高1万元的一次性定额补贴。近日,商务部召开全国消费品以旧换新行动工作推进会时表示,这些政策初见成效。

近日,山东聊城的何先生来到当地一家报废汽车拆解公司,准备将开了十多年的汽车报废,并置换一辆新车。在服务大厅里审核完相关车辆文件后,何先生把准备报废的车辆开到工厂的地磅区域进行车架号核对并精准称重。根据车辆的重量,何先生在现场很快领取了报废费用。车辆完成报废拆解流程后,何先生就可以领取车辆回收及注销证明。

一些报废汽车拆解公司的工作人员介绍,近期,他们的收车量也在逐步增长。在山东省邹平市的一家报废汽车拆解公司内,存放区内停放了大大小小100多辆报废汽车。工作人员介绍,这些车辆按照燃油车和新能源汽车分类摆放,然后再按照不同的方法进行拆解,这100多辆在三四天内就都能拆解完。

近日,财政部发布了2024年汽车以旧换新补贴中央财政预拨资金预算,中央和地方年度资金总额近112亿元。

精细化拆解让报废汽车价值提升

报废汽车将会如何处理?精细化拆解的报废汽车,通过资源回收再利用能产生怎样的价值?

据了解,查验后的报废汽车被移送到预处理区域,经过抽排油液、内饰拆解等预处理工序,再将报废车辆进行精细化拆解。

据了解,燃油车除了价值较高的五大总成外,通过精细化拆解的报废汽车,许多零部件都可以实现回收再利用。

报废汽车通过资源回收再利用,不仅可以发展绿色循环经济、推动节能减排,还可以促进有色金属、电子材料等产业的可持续发展。据相关部门测算,每1000万辆报废汽车可以回收钢铁1035万吨、有色金属75万吨、塑料90万吨、橡胶75万吨。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网