当前位置: 充换电网 » 充电站 » 正文

全国超充建设提速!安徽、重庆、深圳多地加速布局

日期:2024-06-07    来源:国际能源网/充换电头条

国际充换电网

2024
06/07
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 超充站 充电站 新能源汽车产业

“一秒一公里”、“一杯咖啡,满电出发”,已经成为当下超快充的代名词。随着全国新能源汽车产业迅速发展,充电基础设施建设不仅事关市民绿色出行,更事关经济高质量发展。

放眼全国,安徽、重庆、深圳等地纷纷加速超充建设布局,进一步推进超充桩、储能等设施建设和配套电网改造。要知道,只有推动基础设施适度超前布局,打破产业发展禁锢,才能形成新能源汽车产业的突破式升级。

安徽:鼓励探索在重点场景

建设新能源汽车示范超充站

1、全省示范超充站建设指引拟将发布

近期,安徽拟将发布全省新能源汽车示范超充站建设指引,鼓励在公共停车场、高速公路服务区、旅游景区等重点场景建设示范超充站,缩短充电时间,提高充电效率,更好地满足居民绿色出行需求。

2、各地都在积极推动大功率充电

目前,安徽合肥、滁州、淮北、黄山等地已建成一批新能源汽车示范超充站,充电效率进一步提高,充电体验更加友好。

根据安徽省汽车办通知,安徽鼓励各市结合自身实际,参照已投入运营的示范超充站建设模式,探索在公共停车场、商业聚集区、加油加气站、高速公路服务区、旅游景区等主要场景建设超充站。

重庆:两年时间建成超充站2040座

1、重庆市《超充行动计划》

2024年3月,重庆市出台《重庆市新能源汽车便捷超充行动计划(2024—2025年)》,重点提出到2025年底,重庆市建成超充站2000座以上、超充桩4000个以上。

其中,中心城区建成超充站1300座以上,主城新区及万州区建成超充站430座以上,渝东北和渝东南地区建成超充站100座以上,高速公路建成超充站170座以上。

2、打造全国一流的便捷超充城市

重庆市经济信息委党组成员、副主任涂兴永表示,将加大先进技术应用,加快推进超充基础设施建设,上线数字捷充平台,实现“一键找桩”,让市民充电更方便,打造全国一流的便捷超充城市。

深圳:全力打造“超充之城”

1、“超充之城”建设迅速发展

2023年,深圳推出首个全液冷超充示范站,并宣布启动“超充之城”建设,计划到2025年,全市将建设超充站300座,“超充/加油”数量比达1:1。

事实上,这一目标已经提前实现。截至今年4月30日,深圳累计建成超级充电站362座,超级充电站的数量已经超越传统的加油站。

2、加快推动相关标准落地

2024年4月1日起,全国首个《电动汽车超级充电设备分级评价规范》和《电动汽车集中式公共充电站设计规范》在深圳落地实施。

《电动汽车集中式公共充电站设计规范》在行业内率先提出“超级充电设备”“全液冷超充设备”等术语定义,明确了超充设备单枪额定功率不低于480kW。

此外,深圳还提出,推动交流充电桩智能有序改造,加快直流快充站大功率升级,力争2024年建成超充站不少于1000个,到2025年建成综合能源补给站超60座、充电设施不少于60万个。

来源:国际能源网/充换电头条

返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×