当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 新势力造车 » 正文

蔚来入选首批自动驾驶L3/L4准入和上路试点

日期:2024-06-06    来源:蔚来

国际充换电网

2024
06/06
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 蔚来汽车 自动驾驶 智能网联汽车

6月4日,工业和信息化部、公安部、住房和城乡建设部以及交通运输部联合宣布国家首批智能网联汽车准入和上路通行试点企业名单,蔚来成为首批入选的企业。该试点目标是在前期广泛的智能网联汽车道路测试与示范应用基础上,遴选具备量产条件的、搭载自动驾驶功能的智能网联汽车产品(包括3级驾驶自动化〔L3〕和4级驾驶自动化〔L4〕),经过相关部门批准后,在限定区域内开展上路通行,为高级别自动驾驶市场化打下基础。

上海市是全国最早布局智能网联汽车产业的城市之一。目前,全市已形成了临港、浦东(金桥)、嘉定、奉贤(新城)四个自动驾驶区域布局,共开放测试道路1,002条,道路长度2,000公里,覆盖区域面积912平方公里。蔚来首期示范运营区域将在上海嘉定开展。作为一座汽车城,嘉定近十年来智能网联汽车产业飞速发展,创造了多个全国第一,如中国第一个智能网联汽车封闭测试区、第一张智能网联汽车测试牌照、第一条智能网联汽车开放测试道路等。依托上海市和嘉定区的智能网联基础建设,良好的政策环境以及安全管理条件,为蔚来进入高阶自动驾驶产品准入和上路通行试点提供了有力的支撑和保障。

此次获得试点资格,是蔚来智能驾驶研发基础建设、软硬件冗余设计、安全综合保障等体系能力的集中体现。目前,蔚来已经建立起从关键芯片研发到软件开发,从底层系统到控制策略,从地图定位到感知算法的智能驾驶全栈自研能力,可以保证产品开发端到端流程无遗漏和月级敏捷交付与迭代。

从首款车型交付至今,蔚来在智能驾驶研发和产品体验上持续进步。2020年9月,蔚来发布中国首个、全球第二个高速领航辅助NOP;2022年10月,蔚来发布增强领航辅助NOP+;2023年9月,蔚来宣布NOP+从高速进入城区,全域领航辅助NOP+实现高速、城区、泊车和换电场景的全覆盖;2024年4月,蔚来向第二代平台全量用户推送全域领航辅助NOP+城区路线,成为全国用户规模最大、验证道路里程最长的城区智驾功能推送。蔚来首创按路开通,汇路成网的模式,当前智能驾驶已覆盖全国726城,验证可用总里程近140万公里,其中城区智能驾驶可用里程超103万公里。基于强大的环境感知能力和算力冗余,蔚来第二代全系车型的智能驾驶能力正快速提升。

蔚来智能驾驶地图

2018年3月,蔚来获得全国首批智能网联汽车开放道路测试号牌,开展第一阶段智能网联汽车开放道路测试和示范应用。2023年12月,蔚来获得上海市有条件自动驾驶(L3级)高快速路测试牌照,在指定道路开展有条件的自动驾驶系统实际道路测试,验证产品在实际道路交通运行环境下的安全性。分批分阶段的示范测试工作,为后续高阶自动驾驶产品的量产应用打下了重要基础。蔚来智能驾驶旨在解放精力、减少事故,为用户提供不断进化、更轻松、更安全的智驾体验。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网