当前位置: 充换电网 » 新能源汽车 » 电动车配套设备 » 正文

吉利汽车集团与意法半导体签署长期碳化硅供应协议并建立联合实验室

日期:2024-06-05    来源:意法半导体中国

国际充换电网

2024
06/05
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉利汽车集团 意法半导体 新能源汽车

服务多重电子应用领域、全球排名前列的半导体公司意法半导体(简称ST)与全球汽车及新能源汽车龙头制造商吉利汽车集团宣布,双方签署碳化硅(SiC)器件长期供应协议,在原有合作基础上进一步加速碳化硅器件的合作。按照协议规定,意法半导体将为吉利汽车旗下多个品牌的中高端纯电动汽车提供SiC功率器件,帮助吉利提高电动车性能,加快充电速度,延长续航里程,深化新能源汽车转型。此外,吉利和ST还在多个汽车应用领域的长期合作基础上,建立创新联合实验室,交流与探索在汽车电子/电气(E/E)架构(如车载信息娱乐、智能座舱系统)、高级驾驶辅助(ADAS)和新能源汽车等相关领域的创新解决方案。

从左至右

曹志平 意法半导体执行副总裁、中国区总裁

赵明宇 意法半导体中国区汽车销售副总裁

付朝辉 吉利汽车中央研究院电子电器中心主任

王波 吉利汽车集团副总裁、采购公司总经理

吉利汽车集团电驱逆变器已采用意法半导体先进的第三代SiC MOSFET器件。电驱逆变器是电驱系统的核心, 而碳化硅MOSFET可以全面提高电驱逆变器的能效。将先进的逆变器设计与SiC等高效功率半导体相结合,是实现电动汽车卓越性能的关键。

吉利汽车中央研究院院长李传海表示:“我们非常高兴能够与意法半导体强强联合,相互赋能,充分利用各自的优势资源更好地发挥各自的作用。相信通过创新联合实验室的形式,我们可以加深彼此合作,互利共赢,加速创新技术在吉利汽车的开发和落地。”

吉利汽车中央研究院电子电器中心主任付朝辉表示: “我们很高兴能与全球汽车半导体领导者意法半导体深度合作并成立创新联合实验室。双方将深化在智能汽车等领域的长期合作,共同聚焦客户需求,加速新产品新方案落地,构建高效直接的合作体系。相信通过此次合作将有利于双方结合智能化、电动化、网联化的发展趋势,进行更多前瞻技术的预研。吉利非常高兴能依托意法半导体领先的汽车业务解决方案,在产品性能、系统集成和市场竞争力等方面占据优势。”

“吉利汽车是中国汽车行业创新的杰出代表,正在快速推动电动化、智能化和全球化布局。意法半导体与吉利汽车达成SiC器件长期供应协议并成立联合实验室,标志着双方的长期合作关系迈出了重要一步。” 意法半导体执行副总裁、中国区总裁曹志平表示,“中国是全球最大的新能源汽车市场和领先的创新市场。ST致力于通过在本地设立的技术创新中心,以及与汽车产业链上的客户和合作伙伴建立联合实验室,更好地支持中国的汽车创新和转型升级。”

作为全球知名的汽车制造商、中国汽车品牌领跑企业,吉利汽车2023年全年总销量168万辆,其中新能源汽车销量48万辆,占吉利汽车全年总销量的28%,同比增长达48%,新能源转型卓有成效,行业影响力显著提升。

意法半导体具备先进的SiC生产技术和完全垂直整合的供应链。在汽车领域,意法半导体SiC产品广泛应用于牵引逆变器、车载充电器机(OBC)、直流-直流变换器 (DC-DC)、充电桩及电动压缩机应用,可以极大提高新能源汽车的性能、能效和续航里程。2023年6月,意法半导体宣布与中国化合物半导体龙头企业三安光电达成合资协议,在重庆新建一个8英寸SiC器件合资制造厂,以更好满足中国客户需求。同时,意法半导体正在与更多中国知名汽车制造商、工业客户和解决方案供应商在SiC领域展开合作,携手加速中国电气化产业进程。

关于吉利控股集团

吉利控股集团始建于1986年,1997年进入汽车行业,一直专注实业,专注技术创新和人才培养,不断打基础练内功,坚定不移地推动企业转型升级和可持续发展。现资产总值超5100亿元,员工总数超过14万人,连续十二年进入《财富》世界500强(2023年排名225位),是全球汽车品牌组合价值排名前十中唯一的中国汽车集团。

吉利控股集团致力于成为具有全球竞争力和影响力的智能电动出行和能源服务科技公司,业务涵盖汽车及上下游产业链、智能出行服务、绿色运力、数字科技等。集团以汽车产业电动化和智能化转型为核心,在新能源科技、共享出行、车联网、智能驾驶、车载芯片等前沿技术领域,打造科技护城河,做强科技生态圈。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网