当前位置: 充换电网 » 充电桩 » 正文

江苏淮安:建议有关部门统筹规划充电场所,完善充电区域安防监控系统

日期:2024-05-29    来源:淮安市人民政府

国际充换电网

2024
05/29
10:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电桩 充电设施 新能源汽车

近期,淮安市审计局在全市物业管理专项审计调查中,聚焦老旧小区改造项目规划实施、消防安全管理、物业管理服务、治理机制运行等方面内容,推动惠民政策落地落实,促进老旧小区强化长效管理,助力提升居住环境品质,服务美丽宜居城市建设。

一是聚焦项目规划实施。对照《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》等政策文件,核查改造对象范围、类型标准、规划计划、技术标准等是否符合文件规定,重点关注完善类小区是否规划实施建筑节能改造、电动自行车及汽车充电设施、文化休闲体育健身设施及物业服务用房等工程内容,是否将群众关心的房屋渗漏、道路破损、雨污分流和电动自行车充电桩等内容纳入改造方案,着力解决群众身边“小事”。

二是聚焦消防安全管理。关注小区消防车道规划设计是否达标、是否设置标识并保持畅通,消防栓、灭火器、微型消防站等消防设施是否按规定配置到位,是否安排专人进行定期检修和维护。针对当前存在的停车及充电难、充电价格偏高、常态化监管难等问题,建议有关部门统筹规划充电场所,完善充电区域安防监控系统。

三是聚焦物业管理服务。关注小区物业管理用房是否按照《江苏省物业管理条例》规定结合现有公共用房完善门卫、岗亭等物管设施,业主委员会是否存在成立率较低、公共收益监督管理不到位等问题。针对物业服务企业反映的负重经营问题,建议市物管联席办督促相关部门加快住宅小区服务等级认定,建立健全清单化价格机制,出台与服务等级相适应的收费标准。

四是聚焦治理机制运行。关注是否建立健全多方参与的联席会议制度,统筹协调社区居委会、业主委员会、产权单位、物业企业等共同推进改造;是否整合公安、城管、生态环境等执法力量,加强对车辆乱停乱放、占用消防通道、飞线充电、毁绿种菜等行为的日常巡查和综合执法;是否健全住宅专项维修资金归集、续筹制度,探索“保险+”模式,努力破解房屋主体和电梯全生命周期维修等难题,促进改造后的小区后期维护更新步入良性轨道。


返回 国际充换电网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×